11月 なると金時のムース

さつまいものムース

♡秋の味覚なると金時♡

 

女性は大好き、さつまいも!その中でとっても甘いのが、徳島県内の指定地域

生産されている『なると金時』です。

なると金時は、普通のサツマイモに比べ甘みがあるので、

今まで、ふかして食べるか、スイートポテトにするぐらいしか思い付かなかったので、

思いきって、眞奈美さんに

「ご飯に合うお料理とスイートポテト以外のデザートを教えて欲しい!」

とお願いをしました。

そして出来上がったお料理が11月の2品です。

ほくほくのなると金時がこんなにも素敵なお料理とデザートに大変身!!

 


  材料 /2〜3個分

  ○なると金時・・・・・・・・・・・・・約120g (皮をむいて)

 ※サツマイモでもOK!

  ○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

  ○ホワイトチョコレート・・・40g

  ○ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・3g

  ○卵白・・・・・・・・・・・・・1個分

 


作り方

① ゼラチン(3g)を大さじ1と1/2の水に振り入れ戻し、

    チョコレートは削っておく。 

 なると金時は皮を剥き1.2cm角に切り、牛乳とともに鍋に入れ、

  沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(目安時間:5〜10分)

    なると金時の半量を取り出して器に入れておく。

  ※トッピングに使う場合はその分を少し残しておく!

まずはさつまいも全部煮る
まずはさつまいも全部煮る

③ 残りのなると金時と牛乳の鍋に、戻したゼラチンを入れてよく混ぜる。

  ゼラチンが溶けたら火を止めて、削ったチョコレートを加え溶かす。


④ ③をミキサーにかけ、

  なめらかになったらボウルに移して、

    氷水にあてて混ぜながら冷やす。


卵白をホイッパーで

    しっかりと立ててメレンゲを作り、

    ④と混ぜ合わせて器に流し入れ、

    冷蔵庫で冷やし固める。


卵白だけ使います→
卵白だけ使います→
ふわとろです→
ふわとろです→
泡立ってきました→
泡立ってきました→
器にいれます→
器にいれます→
ふわふわです→
ふわふわです→
残さずいれます→
残さずいれます→
④と混ぜます→
④と混ぜます→
冷蔵庫で冷やします
冷蔵庫で冷やします

 トッピング用に残しておいたさつまいもをのせ、

    削ったホワイトチョコレート(分量外)をふって出来上がり!


  眞奈美さんポイント 

 

行程⑤の卵白を泡立てるときは、グルグル混ぜるのではなく

ホイッパーを、ふわふわっとというか、軽やかに回転させ

卵白を潰ささないように、でもしっかり混ぜてくださいね♬
目安時間:約5分ぐらい ※個人差もありますが・・・。

 

紫芋で作っても、綺麗ですよ!


作り方を読むと、ちょっと難しいのかな?!

難しそうだな!!と思ってたんですが・・・・・

作り出すと、さすが眞奈美さんのレシピ!簡単でした(^_-)

ゼラチンを入れてからミキサーにかける!って発想に正直驚きましたが

良い具合でプルンとしていて、クセになる食感です。

 

メレンゲ、卵白を泡立てる?!ときは少し手が疲れたけれど

それでも、卵1個分なので、以外と早く出来上がりました!!

 

眞奈美さんは紫芋で作られていたんですが、これもまた色も可愛くって

私も紫芋を入手したら作ってみたいと思います!!


【サツマイモの栄養価について】

 

徳島県の温暖な気候と、良質な海砂で育てられている「なると金時」ですが

食物繊維やカロテン、ビタミンCがとっても豊富なのに

実は、カロリーはお米や麦の1/3なんです!!ちょっと以外な気もしますが。

最近は「腸内美人」という言葉をよく見かけますが、

腸内環境は本当に大切で、顔の吹き出物も腸内環境が悪いと出てくることも

あります。

特にこれからの季節、寒くなると体も冷え緊張して腸の動きが鈍くなり

便秘になりやすくなるので、食物繊維が豊富「なると金時」

女性に嬉しい野菜、オススメ野菜です。


なんといっても材料がシンプル。

砂糖はいれず、チョコとさつまいもの甘みだけ、

なので、甘さ控えめなデザートです。

 

家で食べるときは必要無いかと思いますが、

撮影用にミントの葉をそえてみました。


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