♡みんな大好きじゃが芋レシピ♡
じゃが芋の旬は、春と秋の2回ですが
「新じゃが」というのは、春に収穫される芋のことを言います。
だから今しか食べられない旬野菜!
新じゃが芋は皮が薄いから皮ごと美味しく食べられるし
ビタミンCが豊富に入っているので
紫外線が気になるこれからの季節にピッタリ!!
美肌効果の詰まったじゃが芋は、皮ごと食べないと損損♡♡
材料 /2〜3人前
○新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・10個
○ウインナー・・・・・・・・・・・・・お好みの数
○にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
○ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
○白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・3/1カップ
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/1カップ
○欧風だし・・・・・・・・・・・・・・・1袋
○バター・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
○塩、コショウ・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① にんにくを木べらなどでひとたたきして潰し
塩、コショウ以外の全ての材料を厚手の鍋に入れ、
蓋をして火にかける。
② 水分が蒸発し、じゃが芋が柔らかくなるまで
弱火でゆっくり火を通す。
(目安30分〜40分)
③ たまに蓋を取り、煮汁をからめながら
新じゃがに美味しそうな焼き色をつける。
④ 塩、コショウして味を調えれば出来上がり!
※個人的には、しっかり味が付いていたので無しで大丈夫でした!
眞奈美さんポイント
行程②の弱火でじっくり火を通すときは、水分が無くならないように
ときどき見てあげ、そのときにお鍋の煮汁を新じゃがに絡めてあげてくださいね!
ほっといたら焦げちゃうから気を付けてくださいね>_<
実は謝らないとダメなことがあります。
ごめんなさい!ローリエを入れるのを忘れました>_<
なんてこった!
しっかり準備までしていたのに、出来上がった瞬間思い出しちゃって。
ローリエをちゃんと入れたらもっと良い香りになってたんだろうなぁ♬
と思うと残念で仕方ないんですが、また作るのでそのときは・・・。
結構しっかり味がついているので、お酒を飲まれる方にはピッタリ!
これからの季節ならビールと合うこと間違いなしです(^^)/
それにしても、お鍋に材料を入れて、ちょいちょい見てあげて
気付いたら出来た一品でした!
簡単♡美味しいサイコー!!です。
【新じゃがの栄養価について】
「新じゃが」は秋に収穫される芋に比べて、ほくほく感は少ないけれど
皮が薄く、水分が多く柔らかいことが特徴です。
栄養価では、果物にも引けを取らないビタミンCを含みます。
また代謝のビタミンと言われるビタミンB1、B2、B6を含んでいるので
疲労回復や美肌効果に役立つ食材です。
他にも、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要ですし
ビタミンB2は糖質、脂質たんぱく質の代謝に関わり、肥満の防止や美肌作りに役立ちます。
紫外線が強くなる時期、シミ、ソバカス肌トラブル予防にも大切になってきます!
じゃが芋のビタミンCは、でん粉に守られているので加熱しても失われにくんですよ!
調理の撮影、鍋の中だけで済みました(笑)
他の料理を作る間に、鍋でコトコトしてたらできちゃった的な手軽なレシピですね。
食卓の一品としてもいいし、お酒のつまみにも最高だし、
しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもいいのではないでしょうか(^^)