5月 ほくほく新じゃがのにんにくバター

新がじゃのにんにくバター

♡みんな大好きじゃが芋レシピ

 

じゃが芋の旬は、春と秋の2回ですが
「新じゃが」というのは、春に収穫される芋のことを言います。

だから今しか食べられない旬野菜!

新じゃが芋は皮が薄いから皮ごと美味しく食べられるし

ビタミンCが豊富に入っているので
紫外線が気になるこれからの季節にピッタリ!!

美肌効果の詰まったじゃが芋は、皮ごと食べないと損損♡♡

 


  材料 /2〜3人前

  ○新じゃが・・・・・・・・・・10個

  ○ウインナー・・・・・・・・・・お好みの数

  ○にんにく・・・・・・・・・1片

  ○ローリエ・・・・・・・・1枚

  ○白ワイン・・・・・・・・3/1カップ

  ○水・・・・・3/1カップ

  ○欧風だし・・1袋

  ○バター・・・25g

  ○塩、コショウ・・・少々


【作り方】


 にんにくを木べらなどでひとたたきして潰し

    塩、コショウ以外の全ての材料を厚手の鍋に入れ、

  蓋をして火にかける。

② 水分が蒸発し、じゃが芋が柔らかくなるまで

    弱火でゆっくり火を通す。

 (目安30分〜40分)

材料入れて
材料入れて
蓋はして下さいね
蓋はして下さいね

③ たまに蓋を取り、煮汁をからめながら

    新じゃがに美味しそうな焼き色をつける。

④ 塩、コショウして味を調えれば出来上がり!

 ※個人的には、しっかり味が付いていたので無しで大丈夫でした!

 

 

 

美味しそうな焼き色!
美味しそうな焼き色!

 眞奈美さんポイント

行程②の弱火でじっくり火を通すときは、水分が無くならないように
ときどき見てあげ、そのときにお鍋の煮汁を新じゃがに絡めてあげてくださいね!

ほっといたら焦げちゃうから気を付けてくださいね>_<


実は謝らないとダメなことがあります。

ごめんなさい!ローリエを入れるのを忘れました>_<

なんてこった!
しっかり準備までしていたのに、出来上がった瞬間
思い出しちゃって。

ローリエをちゃんと入れたらもっと良い香りになってたんだろうなぁ♬

と思うと残念で仕方ないんですが、また作るのでそのときは・・・。

 

結構しっかり味がついているので、お酒を飲まれる方にはピッタリ!

これからの季節ならビールと合うこと間違いなしです(^^)/

それにしても、お鍋に材料を入れて、ちょいちょい見てあげて

気付いたら出来た一品でした!

簡単♡美味しいサイコー!!です。


【新じゃがの栄養価について】

 

「新じゃが」は秋に収穫される芋に比べて、ほくほく感は少ないけれど

皮が薄く、水分が多く柔らかいことが特徴です。

栄養価では、果物にも引けを取らないビタミンCを含みます。

また代謝のビタミンと言われるビタミンB1、B2、B6を含んでいるので

疲労回復や美肌効果に役立つ食材です。

他にも、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要ですし

ビタミンB2は糖質、脂質たんぱく質の代謝に関わり、肥満の防止や美肌作りに役立ちます。

紫外線が強くなる時期、シミ、ソバカス肌トラブル予防にも大切になってきます!

じゃが芋のビタミンCは、でん粉に守られているので加熱しても失われにくんですよ!


調理の撮影、鍋の中だけで済みました(笑)

他の料理を作る間に、鍋でコトコトしてたらできちゃった的な手軽なレシピですね。

食卓の一品としてもいいし、お酒のつまみにも最高だし、

しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもいいのではないでしょうか(^^)


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