9月 れんこんのピリ辛香味漬け

れんこんのピリ辛香味付け

♡さくさく歯ごたえが美味しい蓮根♡

 

年齢、性別問わずに大人気の野菜と言えば・・・「蓮根」

9月のレシピは蓮根を使ったお料理を紹介します!!

さくさくの歯応えが本当に美味しくって、ハンバーグのなかにいれたり

煮物に入れてもその存在感はどの野菜にも負けません!!

 


  材料 /2人前

  ○れんこん・・・・・・・・150g 

 

 【A】

 ○酢大さじ2

 ○オイスターソース・大さじ1/2

 ○ごま油・大さじ1/2

 ○赤唐辛子(輪切り・1本分 種は除く(豆板醤・・・小さじ1/2に変えてもOK

 ○砂糖・小さじ1/2

 ○中華だし・小さじ1/2

 ○にんにく(みじん切り)・小さじ1/2

 ○水大さじ1

 

 ○香菜(コリアンダー)or 水菜・・・・適宜

 


作り方

① Aを混ぜ合わせタレを作っておく。


 

 

 

 


② れんこんはよく洗って5mmの厚さに切る。

 

 

 



 

ちょっと薄すぎた??
ちょっと薄すぎた??

③ 沸騰した湯で②のれんこんをサッと茹で、

    ザルにあげ水気を取り、

    熱いうちにタレに漬ける。

 

湯で時間の目安:30秒〜1分

 

 

 

サッと1分ほど
サッと1分ほど
この後、冷蔵庫へ
この後、冷蔵庫へ

④ 冷蔵庫で冷やし、器に、香菜や水菜とともに盛り付け出来上がり。


 

 眞奈美さんポイント 

タレをしっかり蓮根につけるために、茹で上がった熱々の蓮根をタレにいれ

しっかり冷やしてくださいね!!


簡単♡美味しい♡ビールに合う!!

 

会社で作っているので、ビールは呑めませんが

ひとくち食べて「ビールが欲しい!」って声になってでました(笑)

もちろん!熱々のご飯とも合います!間違いなくご飯はおかわりです♡♡

ただ、お酒好きの私としては、ここはビールの相棒にしたいです!

枝豆を超えたビールのおつまみです。ってビールネタしか書いてないんですが

作ってみたわ分かってもらえると思います!!

レンコンのピリ辛香味漬けを作るときは、ビールを冷やしといてください(笑)

 

コリアンダーが苦手な私は、水菜派でした!!


 

【蓮根の栄養価について】 

 

体を内側から綺麗にします!

 

白い色の蓮根には栄養があまりないのでは?食感だけのものじゃない?

と思っている方が、もしかすると居らっしゃるかもしれませんが・・・

実は、栄養の宝庫なんです!!!!!

 

ビタミンCを多く含んでいるんですが、野菜には珍しいビタミンB1,B2も

含まれているので、疲労回復口内炎にも一役かってくれますし

肌荒れを防ぐのにも役立ちます♡♡

女性に嬉しいお野菜のひとつなんですよ!!

食感だけじゃないんです!!

少し涼しくなってきてから、夏の疲れが少し出てきたかも?ってときも

蓮根はオススメ!!


今回、唐辛子は、余すことなく、種ごと入れちゃいました。

なかなかピリ辛で、食欲そそりました!!

 


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