♡さくさく歯ごたえが美味しい蓮根♡
年齢、性別問わずに大人気の野菜と言えば・・・「蓮根」
9月のレシピは蓮根を使ったお料理を紹介します!!
さくさくの歯応えが本当に美味しくって、ハンバーグのなかにいれたり
煮物に入れてもその存在感はどの野菜にも負けません!!
材料 /2人前
○れんこん・・・・・・・・・・・・・・・150g
【A】
○酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○オイスターソース・・・・・・・・大さじ1/2
○ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
○赤唐辛子(輪切り)・・・・・・1本分 種は除く(豆板醤・・・小さじ1/2に変えてもOK)
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○にんにく(みじん切り)・・小さじ1/2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○香菜(コリアンダー)or 水菜・・・・適宜
作り方
① Aを混ぜ合わせタレを作っておく。
② れんこんはよく洗って5mmの厚さに切る。
③ 沸騰した湯で②のれんこんをサッと茹で、
ザルにあげ水気を取り、
熱いうちにタレに漬ける。
湯で時間の目安:30秒〜1分
④ 冷蔵庫で冷やし、器に、香菜や水菜とともに盛り付け出来上がり。
眞奈美さんポイント
タレをしっかり蓮根につけるために、茹で上がった熱々の蓮根をタレにいれ
しっかり冷やしてくださいね!!
簡単♡美味しい♡ビールに合う!!
会社で作っているので、ビールは呑めませんが
ひとくち食べて「ビールが欲しい!」って声になってでました(笑)
もちろん!熱々のご飯とも合います!間違いなくご飯はおかわりです♡♡
ただ、お酒好きの私としては、ここはビールの相棒にしたいです!
枝豆を超えたビールのおつまみです。ってビールネタしか書いてないんですが
作ってみたわ分かってもらえると思います!!
レンコンのピリ辛香味漬けを作るときは、ビールを冷やしといてください(笑)
コリアンダーが苦手な私は、水菜派でした!!
【蓮根の栄養価について】
体を内側から綺麗にします!
白い色の蓮根には栄養があまりないのでは?食感だけのものじゃない?
と思っている方が、もしかすると居らっしゃるかもしれませんが・・・
実は、栄養の宝庫なんです!!!!!
ビタミンCを多く含んでいるんですが、野菜には珍しいビタミンB1,B2も
含まれているので、疲労回復や口内炎にも一役かってくれますし
肌荒れを防ぐのにも役立ちます♡♡
女性に嬉しいお野菜のひとつなんですよ!!
食感だけじゃないんです!!
少し涼しくなってきてから、夏の疲れが少し出てきたかも?ってときも
蓮根はオススメ!!
今回、唐辛子は、余すことなく、種ごと入れちゃいました。
なかなかピリ辛で、食欲そそりました!!