♡今が旬!ぽんかん♡
今しか味わえない柑橘『ぽんかん』を使ったレシピの紹介です!!
そんな、ポンカンを使ったぷりんの紹介です!!
オレンジリキュールを使えば大人スイーツに大変身(^^)
バレンタインにも使えますよ♡♡
材料 /2人前 ぽんかん2〜3玉使用
カラメル
○ グラニュー糖・・・・・・・30g
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○ ぽんかんの搾り汁・・・20cc
プリン
○ 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
○ 全卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
○ グラニュー糖・・・・・・・30g
○ バニラ棒・・・・・・・・・・・1/2本
○ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
○ ぽんかんの搾り汁・・・50cc
○ ぽんかんの皮・・・・・・・1/2個分
○ コアントローorグランマニエ・小さじ1
【作り方】
① 鍋にグラニュー糖と水を加え、弱火〜中火にかけ、砂糖が溶けて
醤油色になったら、ぽんかんの搾り汁20ccを加え型に流しておく。
※手早く型に流し入れないとキャラメルが固まっていきます。
② 大きめのボールに卵黄、全卵と
グラニュー糖の1/3を合わせておく。
③ 鍋に開いたバニラ棒と牛乳、残りのグラニュー糖、
ぽんかんの皮を三等分に切って入れ、中火で熱しグラニュー糖を溶かす。
④ ③をこし器でこし、
②に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
コアントローorグランマニエ、
ぽんかんの汁も加え混ぜる。
⑤ 150℃のオーブンで湯煎にして45〜55分ほど焼き、よく冷やす。
⑥ お皿に返し、ぽんかんの果実を添えで出来上がり。
※冷やす時間が足りず、キャラメルが固まりませんでした(>_<)
でも、美味しかったです!!
※お皿に返すときに、プリンが落ちないときは、
竹串などで外側を軽く剥がしてあげてください。
眞奈美さんポイント
プリンをお皿に返すときは、※プリンの型の上にお皿をのせてから、ひっくり返さないと潰れちゃいます(T_T)
プリンの型を、お皿に持っていきひっくり返すと、
柔らかいプリンが潰れちゃう可能性があるので気を付けてくださいね!!
はじめてのプリン作り!!
冷やす時間が短くて、ひっくり返したら、キャラメルが固まってませんでした(>_<)
ちょっとショック。
でも、味はバッチリ美味しいかったです!!
2個作ったんですが、バッチリ1つは、お皿のひっくり返しを失敗しました(T_T)
あっ!失敗じゃなくて、あえてです。
悪い見本もアップするために(笑)
そ〜いうことにしといてください!!
チョコは甘すぎて苦手(>_<)って彼にも、友達にも使えるぽんかんプリンです。
ぜひ大好きな人、男女問わずに作ってみてくださいね♡♡
【ぽんかんの栄養価のこと】
ぽんかんは、インドが原産とされてているミカンの仲間で、
アジア各地で栽培されています。食べ方は、みかんと同じで皮を剥き
薄皮(白い皮)がついたままパクッと食べられます。
香りも甘みも、溢れんばかりの果汁をお楽しみください。
とろとろでやわらかプリンが流行ってますが、
私は、弾力のある蒸しプリンが好きです!!
最近のプリンはクリームみたいでプリンじゃない!と思うのは私だけですかね。
もちろん、このぽんかんプリンは私の好きな方のプリンです(^^)
今回の失敗は、お皿のひっくり返しに失敗して崩れた方のプリンを
撮るのを忘れた事でしょうか・・・