9月 れんこんの落とし焼き

れんこんの落とし焼

♡さくさく歯ごたえが美味しい蓮根♡

 

年齢、性別問わずに大人気の野菜と言えば・・・「蓮根」

9月のレシピは蓮根を使ったお料理を紹介します!!

さくさくの歯応えが本当に美味しくって、ハンバーグのなかにいれたり

煮物に入れてもその存在感はどの野菜にも負けません!!

 


  材料 /2〜3人前

  ○れんこん・・・・・・・・150g 

  ○えび・・・50g

  ○椎茸・・・1枚

  ○薬味ねぎ・・・2本

 

 【A】

 ○溶き卵1/2個

 ○片栗粉・大さじ1と1/2

 ○塩さじ1/4

 ○サラダオイル・適量

 

 ○ぽん酢や辛子醤油・適宜

 


作り方

① れんこんは、1/3を5mmくらいの粗みじんきりに
  残り2/3を皮ごとすりおろす。

 

 

 

 

 

 

1/3は粗みじん切り
1/3は粗みじん切り
2/3はすりおろす
2/3はすりおろす

② えびは、殻を取り、ぶつ切りにして

    包丁で荒くたたく。
  椎茸は5mm角に切り、ねぎは小口切りにする。

 

 

 

 

ぶつ切り
ぶつ切り
粗みじん切り
粗みじん切り

③ すりおろしたれんこんの汁を軽く搾り

  (ザルに上げて自然に水気が落ちるくらい)

    みじん切りのれんこんと②とAを混ぜ合わせる。


※水気は切りすぎないこと!

全部混ぜ合わせる
全部混ぜ合わせる

④ フライパンにサラダオイルを熱し、

    ③をスプーンで落とし入れ(少し押して平たく形を整える)
  弱火で両面こんがりと焼く。

    オイルを多めに使うと表面がカリッと美味しく仕上がりますよ!


※片面がしっかり固まるまで触らず待つ!


触りすぎると崩れるよ
触りすぎると崩れるよ

⑤ お好みで、ぽん酢や辛子醤油を添える。抹茶塩などもオススメです。

 


 

 眞奈美さんポイント 

鶏ひき肉やキャベツ、ちりめんじゃこ、大葉など混ぜるモノを変えてもOK!

友達たちとホットプレートで焼きながら、ワイワイ作るのも楽しいレシピですよ♬


行程③の水切りですが、水気を切りすぎないようにしてください。

行程④の焼くときは、弱火でじっくり火を通してください。

  片面が固まるまでは触らず待つ!気になるけれど我慢です!


この、れんこんの落とし焼きですが、水気を切り過ぎたのか?

固まりにくくて、バラバラぎみになってしまい(>_<)

焼きの行程で四苦八苦しちゃいました。

めっちゃ悔しいので、これはリベンジしないと気がすまないです!!

今度こそ大成功させます!!

 


【蓮根の栄養価について】 

 

体を内側から綺麗にします!

 

白い色の蓮根には栄養があまりないのでは?食感だけのものじゃない?

と思っている方が、もしかすると居らっしゃるかもしれませんが・・・

実は、栄養の宝庫なんです!!!!!

 

ビタミンCを多く含んでいるんですが、野菜には珍しいビタミンB1,B2も

含まれているので、疲労回復口内炎にも一役かってくれますし

肌荒れを防ぐのにも役立ちます♡♡

女性に嬉しいお野菜のひとつなんですよ!!

食感だけじゃないんです!!

少し涼しくなってきてから、夏の疲れが少し出てきたかも?ってときも

蓮根はオススメ!!


 

表面カリッと、れんこんサクッと、海老がプリッとしてて、食感が楽しめる1品。

短時間でできるので、ビールのおつまみとしても最高かと!!


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