6月 豆腐と山菜の炊き込みご飯

豆腐と山菜の炊き込みご飯

♡女性の味方、イソフラボン

 

お豆腐といえばイソフラボン!

イソフラボンは女性ホルモンの「エストロゲン」と似た働きをしてくれます。

・肌の新陳代謝を促進

・髪のツヤとハリを保たせる

・自律神経を安定させる

などなど。

 

どれも、私たち女性の「綺麗」には必要不可欠!な訳ですが

年齢を重ねると、どうしても女性ホルモンの分泌は減少してしまいます↓↓

すると・・・

・肌荒れ

・シミ、シワの原因

・疲れやすくなる

・カラダが冷えたり、むくんだり

などの原因にもなります。

 

カラダの中で減ってしまうのなら、食べて外から摂取しようではありませんか!

ということで、今月はお豆腐を使ったレシピです♡♡

ヘルシーだし、栄養満点だし私たちの味方食材ですね!! 


  材料 /2〜3人前

  ○米・・・・・・・・・・・・1.5合

  ○木綿豆腐・・・・・・・1/2丁

  ○生姜・・・・・・・大さじ1

  ○山菜水煮・・・・・100g

  ○出し汁(和風だし1/2袋+水)・230cc

  ○うす口醤油・・・・・・大さじ1強

  ○酒・・・・・・・・・大さじ1と1/2

  ○サラダオイル・・・・・大さじ1


作り方

① 米はといでザルに上げておく。

 

② 豆腐は1.5×2cmくらいに切り、

  しばらく置いて水切りする。

  ※ 小さく切ると自然に水分が出てきます。

豆腐
豆腐
生姜
生姜

③ フライパンにサラダオイルを熱し、

  生姜のみじん切りと豆腐を炒める。

炒める
炒める

④ 炊飯器に米、出汁と調味料と

  ③の豆腐、山菜を入れて炊きあげ
    器に盛れば出来上がり!

 

 

 

 

炊飯器に全部いれて
炊飯器に全部いれて
炊きあがりました〜
炊きあがりました〜

 眞奈美さんポイント

6月頃から8月頃まで出回る新生姜は、

皮が薄く水分がたっぷりあり瑞々しいのが特徴です。

新生姜を使用されるときは、みじん切りではなく、千切りで

たっぷり加えても美味しいですよ♬


炊きあがりをお知らせする合図で炊飯ジャーを開けると・・・

生姜の良い香りが漂い、食欲が沸きます(^^)

思わず、つまみ食いしてしまう勢いです!

良い感じに生姜の香りと風味がクチに広がり、めちゃくちゃ美味しいです!

お豆腐と山菜が入っているので、食感も楽しいですし

ご飯だけで、ご飯+おかずにもなる勢いです(笑)

お焦げも良い感じにできていて、見た目も楽しい食欲をそそる一品です!

 

簡単、美味しい、女性に嬉しい栄養満点ご飯

ぜひ、作ってみてください♡♡


【豆腐の栄養価について】 

 

お豆腐の原材料でもある、大豆は「畑の肉」とも言われてます!

主な栄養素は!

タンパク質、ビタミンB1、B2、Eなどが豊富でカルシウム、カリウム、

鉄を多く含んでいます

 

大豆に含まれているビタミンB2は、エネルギー代謝を盛んにする作用があるので

疲労回復の作用があります!

鉄は、貧血予防にもなります!

暖かくなると、クラっとしてしまうことがあるので

鉄分は意識して摂取するようにしたいですよね。

また、ビタミンEは血行を良くし、新陳代謝を活発にしてくれるので

肌荒れにも効果があります

 

お豆腐はヘルシーな上、女性の強い味方の栄養素が豊富に含まれているので

積極的に食べたい食材ですね。


炊き込みご飯に豆腐!?って意外じゃないです?

なんか豆腐が跡形もなく崩れてしまいそうで・・・

でも、炊きあがっても豆腐は存在してましたよ(^^)

ぜひ、炊き込みご飯のバリエーションに加えてみて下さい!!


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