8月 かぼちゃと青菜の中華風あんかけ

かぼちゃと青菜の中華風あんかけ

♡若返りの野菜♡

 

女性に人気の野菜でもある「かぼちゃ」

かぼちゃの栄養素でもある、ビタミンEには、脳下垂体や卵巣に働きかけ

ホルモン分泌をコントロールする役割があるそうです。

女性ホルモンのバランスが崩れると、体の不調、心の不調に繋がりますので

私たちにとっては、すごく大切なものです。

そんな綺麗の素でもある女性ホルモンは、ティースプーン1杯の量しかないと言われているので、すごく貴重なものでもあります。

女性ならやはり、綺麗でいたいし、実年齢より若く見られると嬉しいですよね!

そんなときは、かぼちゃが良いかも!

キラキラ輝くためにには、食事も大切ですが、日々を楽しむことも大切です!

 


  材料 /2人前

  ○かぼちゃ・・・・・・・・250g

  ○青菜(チンゲンサイ)・・・100g

  ○ 豚ひき肉・・・50g

  ○しょうがみじん切り小さじ1

  ○にんにくみじん切り小さじ1/2

  ○サラダオイル・・・・・小さじ1

 

 【A】

 ○水・250cc

 ○中華だし・1袋

 ○砂糖小さじ1

 ○醤油小さじ1と1/2

 

 ○水溶き片栗粉水大さじ1+片栗粉小さじ1


作り方

① かぼちゃは大きめの一口大に切る。 

    ※ 固いので包丁に気を付けて!

       電子レンジで少し加熱すると切りやすくなります。

    ※ 皮は少しむくと食べやすく、見た目もバッチリです。

② フライパンにサラダオイルを熱して生姜、にんにく、ひき肉を炒める。

 

生姜・にんにく・ひき肉
生姜・にんにく・ひき肉

③ ひき肉に火が通ったら、【A】とかぼちゃを煮る。(10分ぐらい)

 

 

 

 

 

 

あとは煮るだけ
あとは煮るだけ

④ かぼちゃが柔らかくなったら青菜を加える。
    味をみて、水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける。

 

 ※片栗粉はいったん火を止めてから加えるとだまになりにくいです。

もう出来た!!
もう出来た!!

 眞奈美さんポイント 

青菜に今回はチンゲンサイを使用しましたが、つるむらさき、小松菜でも

美味しいですよ!!

その他に、インゲンやシメジなどを一緒に炒めても美味しいです!


結構しっかりとした味付けなので、かぼちゃだけど

ご飯に合う一皿になっています!!

 

反省点としては、少しカボチャに火を通し過ぎました。

はじめて作るお料理って、心配で時間通りしてしまうクセがあります(^^;)

今回のカボチャも10分煮たんですが

やっぱり少し煮すぎて柔らかくなり過ぎてしまいました。

カボチャでも、季節、産地などで水分の量や、切るサイズによって

必要な時間が変わってきます。

素材を観察しながら、時間は目安で、火が通るタイミング

自分の好きな固さなどを見計らいながら、時間調整してみてください!!

私も、次は気を付けたいと思います。

 

あと、切るのも大変でした!

包丁使いには気を付けてくださいね!


【カボチャの栄養価について】 

 

カボチャは美味しい時期が長い野菜です!

目安としては5月〜9月 11月〜3月!!

 

免疫力を高めるカロテンやビタミン類が豊富に含まれ

ビタミンEには、ホルモンの調整機能や、血行をよくする作用もありますので

肩凝りの改善にも繋がります!!

 

また、多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いですが、かぼちゃは別

熟していないものは、甘みが少なく、パサパサしてカロテンが少ないので

まんまるかぼちゃを購入したときは

切らずに少し時間を置いても良いかもしれません。

切られているものは、できるだけ早く使用した方が良いです!


カボチャって、まるまる一個から切るの大変ですよね〜

あの時の力の加減で手元狂うこと想像するとゾッとする…

なので、今回は1/3にカットしてあるものを購入。

これで、だいたい600g弱です。


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