♡花粉症の季節には青魚♡
3月と言えば、もうすぐ春!というイメージですが・・・。
春と言えば「花粉症」です。
みなさんは症状が出ていますか?!私は昨年までは大丈夫でした。
でも、いきなりデビューするんですよね(^^;)
昨年なにも無かったから、今年も大丈夫!なんてことが無いのが花粉症!
1度なると苦しめられ続けるのが花粉症(>_<)
そんな花粉症の症状を抑える!と言われている食材は色々ありますが
青魚もそのひとつなんです。
なので、3月はサバを使ったお料理を紹介します(^_-)
材料 /2人前
○鯖切り身・・・・・・・ 2切れ
○塩・・・・・・・・・・・・・・適量
○酒・・・・・・・・・・・・・・適量
○キャベツ・・・・・・・・2〜3枚
○玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
○人参・・・・・・・・・・・・3cm
○ピーマン・・・・・・・・1個
みそだれ
○バター・・・・・・・・・・小さじ2
○味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
○酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○すりごま・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
① 鯖に塩と酒をふり、
しばらく置いて水気をペーパーで拭く。
② キャベツは、5mm幅の千切り、
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り
ピーマンは細切りにする。
③ バターを耐熱のカップに入れ、電子レンジで柔らかくし、残りの材料を混ぜておく。
④ アルミホイルに野菜を置き、
鯖をのせ、味噌だれをかけて包む。
⑤ 220度のオーブンで20分くらい焼けば出来上がり。
魚焼きグリルで焼いてもOK!
眞奈美さんポイント
みなさん、サバの味噌には好きですか?
サバとお味噌は相性がピッタリですよね!
お野菜もたっぷり美味しく食べられますので
きのこやじゃが芋(下茹でして)などお好みの野菜や旬の野菜などを
使ってお好みでアレンジしてみてくださいね♬
和食と言えば、サバの味噌煮!!
少し違うけれど味噌味で、ちゃんちゃん焼き風(^^)
野菜を切って、たれを作って、アルミで包んでオーブンで焼くだけ!
こんなにも簡単に和食が作れました♡♡
嬉しいです!そしてもちろん美味しいです!
今回は、人参は短冊切りにしたけれど、クッキーの型なんかで
☆や♡にしても可愛いですよね!!じゃが芋も美味しそうだし!!
自分次第でどんどんアレンジができちゃう一品です(^_-)
【サバの栄養価のこと】
花粉症に良い食べ物として、サバ、アジ、いわし、鯛などの青魚が上げられます。
魚に多く含まれる、EPAやDHAは、免疫の働きを正常にしてアレルギー症状を抑えてくれるからです!!
そんなEPAとDHAは、青魚などの魚介類に多く含まれていますが
体内で作ることができないので、食品などから摂る必要があるんです。
そんなEPAとDHAを多く摂ると、アレルギー症状を引き落とすロイコトリエンが出来にくくなることが発表されています。
その他にも、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少に働き、血液をサラサラにする効果もあります!!
外側だけじゃなく、体の内側からの「美」のために
お肉も美味しいけれど、意識して魚を食べるようにもしましょう!!
魚は焼くと身が崩れやすくてキレイに焼けない、
煮物は敷居が高い・・・
そんな時はホイルで包んでオーブン入れちゃえばいいんですよね〜
野菜もまとめて出来ちゃうしね。
お皿も汚れないしね(笑)