♡丸ごと玉ねぎをメイン♡
4月5月に旬を迎える春野菜のひとつ『玉ねぎ』を使ったお料理2品の紹介です。
『玉ねぎ』と聞けば、血液サラサラ〜!ってイメージですよね。
いつもは、他の具材と炒めたり、煮たり、なかなかメインになりにくい食材!
そんな玉ねぎを、丸ごとメインにした一品です。
とっても簡単だけど、玉ねぎの美味しさを丸ごと楽しめる一品です。
ぜひ、ぜひ、ぜひお試しください(^^)/
材料 /2人前
○新玉ねぎ・・・・・・・・2個
○木の芽・・・・・・・・・・2枚
【そぼろあん】
○鶏ひき肉・・・・・・・・60g
○醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2
○砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
○みりん・・・・・・・・・・大さじ1
○水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【水溶き片栗粉】
○水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
○片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① 玉ねぎは上下を少し切り落とし、外の汚れた皮を剥き、
上の部分に十字の切り込みを入れる。
② ①をアルミホイルに包んで、
200度に温めたオーブンで30〜40分焼く。
③ 小鍋に【そぼろんあん】の材料を入れ、お箸4本で混ぜながら火を通し、
鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
※ 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜ、再び火を付けると
ダマになりにくいですよ!
④ ①の玉ねぎをホイルから出して器に乗せ、鶏あんをかける。
仕上げに木の芽などのせると彩りがキレイですよ。
※アルミを開けるときは、玉ねぎからでた水分が熱くなっているので
火傷に気を付けてくださいね!
眞奈美さんポイント
♡ 玉ねぎをを切るときは、根すれすれで切るようにしましょう!
♡ 塩をパラリと振るだけでも美味しいですよ!
玉ねぎってこんなに、瑞々しくって甘いの〜!!って感動する一品です。
その美味しさには、本当にビックリです!!
もちろん、そぼろあんをかけても美味しいけれど
お塩をパラッと少しかけても美味し〜です(^_-)
その、お塩が『石垣の塩』なら格別です♡♡
ミネラルを多く含んでいる『石垣の塩』は、お野菜との相性がバッチリなんです!!
もう一品なにか簡単に作れないかな?ってときは、温めたオーブンに
アルミで巻いた玉ねぎを入れ30〜40分焼けば出来上がり!!
これこそ、Simple is Best!!
ぜひ、玉ねぎの美味しいこの季節、新玉ねぎで作ってみてください!!
【玉ねぎの栄養価について】
玉ねぎには辛みと刺激がありますが、それは『硫化アリル』という成分が
豊富に含まれているからです。
そんな、硫化アリルは血液をサラサラにする役割を持っています。
血液がサラサラになると、老廃物が流れ、むくみも取れ、肌に透明感がでる。
とも言われています。
また、玉ねぎは野菜の中でも最も糖質が多く、
そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復に重要な役割も持っています。
4月は、変化のある季節です。
人事異動や、引っ越し、生活時間が変わったりで
カラダもココロも疲れやすかったりする季節だと思います。
だからこそ、カラダが喜ぶモノをしっかり食べてあげて、
心身の健康を考えてあげましょう!!
今回、「もうできたの!?」ってくらい撮影箇所少なかったんですけど、
お皿に盛りつけると、料亭料理並のビジュアル!!
あんかけってどうしても美味しく見える。
あんのバリエーションを覚えておけば、料理の幅広がるでしょうね〜