7月 夏野菜のジュレ

夏野菜のジュレ

 ♡夏野菜といえばのズッキーニ♡

 

ウリ科のキュウリ属に所属すると思い気や

ウリ科のカボチャ属に所属するズッキーニ!!

 

とにかく涼しくて可愛くて、見栄えのするお料理です。

やっぱり、お料理は見た目も大切で

1番最初は目で味わう!って言いますもんね。

ジュレが固まるまで少し時間が必要だけど、行程は難しくないので

失敗することなく作れると思います。

正直、実力より料理が出来る女性に見てもらえそうなのもポイントです(笑)

 

さすが!眞奈美さんレシピです♡♡


  材料 /2人前

  ○ズッキーニ・・・・・・・・50g

  ○オクラ・・・・・・・2本

  ○ミニトマト・・・・・3個

  ○パプリカ(黄色)・1/2個

  ○バジルの葉2〜3枚

  ○水・・・・・・100cc

  ○欧風だし・・・・・・・・小さじ1(スカイ・フードの商品)

  ○粉ゼラチン・・・1.5g(大さじ1の水に入れ戻しておく)

エビやタコを入れると豪華に、さらに見栄えします!
茹でた枝豆や、スナップえんどう、グリーンピース、ヤングコーンなども合います!

作り方

① オクラは額をぐるりとおとし、軽く塩を振り板ずりにして洗っておく。

 

 

 

 

 

固いからね
固いからね

② 鍋に湯を沸騰させ、ミニトマトを入れて

    すぐに氷水に取って皮をむく。

    オクラは30秒、パプリカとズッキーニは4〜5分程茹でて、

    パプリカは冷水に取って皮をむく。

③ ミニトマトは半分、その他の野菜は1cm角に切る。

 

ミニトマトより難しい…
ミニトマトより難しい…

④ 鍋に水と欧風だしを入れ沸騰したらズッキーニを入れて弱火で3分

  残りの野菜とバジル、ゼラチンを入れる。

    ゼラチンが溶けたら、火からおろしてボールに移す。

 氷水ですばやく冷まし、器に入れ冷蔵庫で

  ゼラチンを冷やし固めれば出来あがり。

    ※この段階でしっかり冷ますと、冷蔵庫で固まる時間も早くなります。

固まるのは遅いですよ
固まるのは遅いですよ

 眞奈美さんポイント

 

ゼラチンが少なめのレシピなので、くちに入れたとたんスーーーっと

ゼリーが溶ける感じです。

なので型に入れて抜くことは出来ません。

また、ジュレが程よく固まるまで約3時間程時間が必要になります!

時間配分に気を付けてくださいね。

 


オシャレなお店へ食事に行くと、今の季節前菜にジュレが出てくることがありますが

それを自宅で演出できるなんて、夢のようです♡
今回は、夏野菜を楽しむ一品にしたかったので、エビやタコは入れず
ズッキーニ、オクラ、ミニトマト、パプリカ、枝豆、バジルの葉で作りました。

少し華やかさに欠けるかな?とも思ったんですが

そんな心配不必要!

十分、華やかなお料理でした♡♡

欧風だしだけでしっかり味もついていますので、失敗なく作れましたよ!

 

カラフルで見た目もとっても可愛い、食べても美味しい

女子力を感じるお料理です(笑)

素敵女性のみなさん、ぜひ作ってみてください!!


【ズッキニーの栄養価について】 

 

栄養素としては、カロテン、カリウム、ビタミンC、カリウムなどを含んでいます。

また、女性には嬉しい、皮膚や、粘膜を正常に保つビタミンB2も含まれているので

美肌効果や、長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果もあります。

また、買うときのポイントとしては、ツヤがあり、なるべく太さが均一なものが

好ましいです。
※あまり大きくなると中身も大味なこともあります。


またまたオシャレな一品!写真映えのする料理です!!

もてなし料理に花を添えること間違いなし!!

あと、見た目がデザートみたいにかわいいので、

野菜を食わず嫌いしてるお子さんの克服レシピとしても良いかもです。

その際は、甘くないむねお伝えくださいね、最初の一口ビックリかも(笑)

野菜の味が嫌いな方には適さないかもしれませんが・・・


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