♡みんな大好きじゃが芋レシピ♡
じゃが芋の旬は、春と秋の2回ですが
「新じゃが」というのは、春に収穫される芋のことを言います。
だから今しか食べられない旬野菜!
新じゃがは、皮が薄いから皮ごと美味しく食べられるし
ビタミンCが豊富に入っているので
紫外線が気になるこれからの季節にピッタリ!!
美肌効果の詰まったじゃが芋は、皮ごと食べないと損損♡♡
材料 /2〜3人前
○新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜5個
○生ハム、スモークサーモン・・・合わせて6〜10枚
○オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【A】
○クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・50g
ヘルシーにしたいときは「カッテージチーズ」
でもOK!
○にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
○バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
イタリアンパセリ、タイムなどを加えてもOK!
① 鍋にじゃが芋(皮ごと)をいれて、たっぷりの水に
塩少々を加え火に掛ける。沸騰したら15分程、
じゃが芋に串がす〜と通るまで弱火〜中火で茹でる。
② オーブンを220℃に予熱しておく。
茹で終わった、じゃが芋は半分に切り、底も少しカットし、
オーブンの板にクッキングペーパーを敷き、じゃが芋を並べる。
③ ②にオリーブオイルをまわしかけ、きつね色になるまで焼く。
(目安時間:10〜15分)
しっかりした味が好きな方は、塩コショウを振る。
④ 【A】を混ぜ合わせておく。
⑤ ③のポテトが少し冷めてから④のクリームチーズをぬり、
生ハムやスモークサーモンをのせトッピングをすれば出来上がり!
眞奈美さんポイント
行程⑤では、バラの花みたいにクルッと巻き、平面的にならない様に、
立体的にというか、スカートのひらひら感というか、ドレープをつけると
より華やかになります!
プチトマトやレモンやハーブをトッピングしてもキレイですよ♬
ワインお願いします!!って言ってしまう一品です。
アルコール禁止な職場で(当たり前だけど)作っちゃダメ!
悲しくなるから!!
そして思いついたのは【A】を混ぜて、
バケットに付けて食べたら絶対に美味しい!
バケットを買いに走りたかったけれど、会社なのでやめました(笑)
この一品で食卓が華やかになるのは間違いない!
ホームパーティーにもぴったりなお料理です。
【新じゃがの栄養価について】
「新じゃが」は秋に収穫される芋に比べて、ほくほく感は少ないけれど
皮が薄く、水分が多く柔らかいことが特徴です。
栄養価では、果物にも引けを取らないビタミンCを含みます。
また代謝のビタミンと言われるビタミンB1、B2、B6を含んでいるので
疲労回復や美肌効果に役立つ食材です。
他にも、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要ですし
ビタミンB2は糖質、脂質たんぱく質の代謝に関わり、肥満の防止や美肌作りに役立ちます。
紫外線が強くなる時期、シミ、ソバカス肌トラブル予防にも大切になってきます!
じゃが芋のビタミンCは、でん粉に守られているので加熱しても失われにくんですよ!
見た目かわいくて、おもてなし料理なんかにピッタリじゃないですかね!
盛りつけも結構楽しめます。
軽食のように見えても、芋がメインですからしっかりお腹も満足しますし!!
さすが新じゃが、皮付きでも全然気にならず食べられちゃいます。