10月 柿の白あえ

柿の白あえ

♡食欲の秋到来♡

10月の二品目のお料理は『柿』を使ったレシピです。

 

仕事が終わり、外に出ると既に薄暗くなっていて

あ〜夏は終わったんだ(>_<)と少し、センチメンタルになる季節(笑)

そんな秋は、旬の果物もどんどんお店に並びはじめて

梨、ぶどう、おみかん、そして柿です!

皮を剥いて、そのまま食べることしか知らなかったけれど

他にもあったんですオシャレな使い方が!!

きっと、柿自身もビックリしてると思います。


 材料 /2人前

 ○ 柿・・・・・・・・・・・・1個

 ○ 絹ごし豆腐・・・・・1/3丁 

 調味料

 ○ 練り白ごま・・・・・・・・大さじ1/2

 ○ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 ○ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 ○ 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1/8

 ○ 料理酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

 柿は、葉付きから3:7のところで切り

  中をスプーンなどで丁寧にくり抜く。

※ ぐるりと包丁を入れてからくり抜くと

 やりやすいですよ!

 

※底、貫通させないようにね!

キレイにくり抜けました
キレイにくり抜けました

 豆腐は4等分に四角く切り、熱湯で浮き上がったら布巾に包んで

  崩しながら水気を絞る。

※普通のペーパータオルだと破れるので、布巾以外なら

 「クックアップ(メーカ:ユニチャーム)」などで搾ってください。 


 ②の豆腐を裏ごしして、

  調味料を加えてよく混ぜる。

水気はしっかりきってから
水気はしっかりきってから
あとは混ぜるだけ
あとは混ぜるだけ

 くり抜いた柿を和えて、柿の器に盛りつけ出来上がり。

   今回は彩りのために、青ねぎを添えてみました。

 

 

 

混ぜたら盛るだけ!
混ぜたら盛るだけ!

 

眞奈美さんポイント

より高級感を出すには!

豆腐を裏ごししたあと、すり鉢を使ってみてください。


柿が器になるなんて!!

料亭のイメージですよ(^^)

お家ご飯が料亭に変身♡まさしくそんな感じの逸品です♡

お豆腐の白和えと柿って以外と合うんです。

作ってから、少し30分ぐらいかな?置いた方が

柿の味が全体と調和して美味しい気がします。

ちょっとお上品な表現方法にしてみました(笑)

お豆腐の白和え以外にも、色んな食材とコラボさせても楽しいかも?

今度、挑戦したらアップしますね〜♫♬

 


【柿の栄養について】

柿の栄養素って?と、あまり深く考えたことないですよね。

そんな柿には、意外や意外

ビタミンCカロテンが含まれていて

肌荒れを予防する!なんて言われているんですよ。

意外ですよね。って言ったら、柿に失礼かな?

ただ、鉄分の吸収を妨げるので、

貧血気味のかたは食べ過ぎに注意してくださいね。

また準主役の、お豆腐は

みなさんもご存知のように、女性ホルモンを整える

大豆イソフラボンが含まれているので、柿の白和えは女性の味方なお料理です!


絵的には非常に映える一品です。食卓が可愛くなりますよ。

見た目も味も「秋」ですし。

豆腐は柿の甘みを邪魔しませんし、

お子さんも喜んで食べるんではないでしょうか。

 


会員登録不要

素肌や毎日のこと

みんなに聞きたいことがある方は

コチラをクリック!!

お気軽にどうぞ。

美養生活って何?
美養部のブログ
お問い合わせはコチラから

What's New

人気のブログ