♡食欲の秋到来♡
10月の二品目のお料理は『柿』を使ったレシピです。
仕事が終わり、外に出ると既に薄暗くなっていて
あ〜夏は終わったんだ(>_<)と少し、センチメンタルになる季節(笑)
そんな秋は、旬の果物もどんどんお店に並びはじめて
梨、ぶどう、おみかん、そして柿です!
皮を剥いて、そのまま食べることしか知らなかったけれど
他にもあったんです♡オシャレな使い方が!!
きっと、柿自身もビックリしてると思います。
材料 /2人前
○ 柿・・・・・・・・・・・・・・・1個
○ 絹ごし豆腐・・・・・・・1/3丁
調味料
○ 練り白ごま・・・・・・・・大さじ1/2
○ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
○ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
○ 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1/8
○ 料理酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① 柿は、葉付きから3:7のところで切り
中をスプーンなどで丁寧にくり抜く。
※ ぐるりと包丁を入れてからくり抜くと
やりやすいですよ!
※底、貫通させないようにね!
② 豆腐は4等分に四角く切り、熱湯で浮き上がったら布巾に包んで
崩しながら水気を絞る。
※普通のペーパータオルだと破れるので、布巾以外なら
「クックアップ(メーカ:ユニチャーム)」などで搾ってください。
③ ②の豆腐を裏ごしして、
調味料を加えてよく混ぜる。
⑤ くり抜いた柿を和えて、柿の器に盛りつけ出来上がり。
今回は彩りのために、青ねぎを添えてみました。
眞奈美さんポイント
より高級感を出すには!
豆腐を裏ごししたあと、すり鉢を使ってみてください。
柿が器になるなんて!!
料亭のイメージですよ(^^)
お家ご飯が料亭に変身♡まさしくそんな感じの逸品です♡
お豆腐の白和えと柿って以外と合うんです。
作ってから、少し30分ぐらいかな?置いた方が
柿の味が全体と調和して美味しい気がします。
ちょっとお上品な表現方法にしてみました(笑)
お豆腐の白和え以外にも、色んな食材とコラボさせても楽しいかも?
今度、挑戦したらアップしますね〜♫♬
【柿の栄養について】
柿の栄養素って?と、あまり深く考えたことないですよね。
そんな柿には、意外や意外
ビタミンCやカロテンが含まれていて、
肌荒れを予防する!なんて言われているんですよ。
意外ですよね。って言ったら、柿に失礼かな?
ただ、鉄分の吸収を妨げるので、
貧血気味のかたは食べ過ぎに注意してくださいね。
また準主役の、お豆腐は
みなさんもご存知のように、女性ホルモンを整える
大豆イソフラボンが含まれているので、柿の白和えは女性の味方なお料理です!
絵的には非常に映える一品です。食卓が可愛くなりますよ。
見た目も味も「秋」ですし。
豆腐は柿の甘みを邪魔しませんし、
お子さんも喜んで食べるんではないでしょうか。