雑穀と牛乳と生クリーム。。。
え〜!想像がつかない!って思ったけど!!
雑穀を煮てみると、あら不思議・・・ココアのような甘〜い香り!
少し食べてみると、ほんのりほろ苦さがでてチョコレートのような味わいに!
雑穀がこんな美味しいデザートに変身するなんてビックリ仰天(^^)
ぜひ、みなさんも作って、食べて!驚いてみてください(^^)/
材料/2人前
○美的食卓雑穀ご飯・・・・・・2袋
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
○ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・3g
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○生クリーム・・・・・・・・・・・・150cc
【作り方】
① ゼラチンは水に入れふやかしておく。
※お水の量は市販のゼラチン商品の使用方法を参考にしてください。
② 鍋に雑穀と
水1カップを入れ
中火にかけ、
沸騰したら弱火にして
20分ほど煮る。
③ ②に牛乳と砂糖を入れ
弱火でトロトロにまで煮て、
ゼラチンを加えよく混ぜる。
※目安時間は15分!たまに混ぜる程度でOK!
④ ボウルに生クリームをれ、
氷水にあてながら
ホイッパーの筋が残る程度にたてる。
※生クリームを作るときは、少し大きめのボウルで
空気を入れるように混ぜてくださいね!
⑤ ③を氷水にあてて冷まして、
ラム酒と④の生クリームを混ぜる。
⑥ 器に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり〜!
眞奈美さんポイント
トッピングにチョコレートを削ってのせるとオシャレ度アップですよ!
お子様、お酒が苦手な方はラム酒を入れなくてもOK!美味しいですよ!
甘い物が少し苦手かな?という方は
生クリームの量を80cc〜100ccと少し減らしても良いかも?!
生クリームはウデの疲れとの戦い!
初心者はど〜しても力んでしまうので(>_<)
でも、10〜15分で完成するのでファイトいっぱ〜つ!
このデザート本当に雑穀?っていうぐらいビックリするので是非〜(^^)
チョコもココアも入れてないのに、
ほんとに、チョコのスイーツでも作ってるかのような味と香り。
途中(行程③)でつまみ食いするのをお忘れなく!