1月 美穀のクリームムース

美穀のクリームムース

雑穀と牛乳と生クリーム。。。

え〜!想像がつかない!って思ったけど!!

雑穀を煮てみると、あら不思議・・・ココアのような甘〜い香り!

少し食べてみると、ほんのりほろ苦さがでてチョコレートのような味わいに!

雑穀がこんな美味しいデザートに変身するなんてビックリ仰天(^^)

ぜひ、みなさんも作って、食べて!驚いてみてください(^^)/


材料/2人前

○美的食卓雑穀ご飯・・・・・・2袋

○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

牛乳・・・・・・・・・・・・・・1カップ

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・3g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ラム酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

生クリーム・・・・・・・・・・・・150cc


【作り方】

   ゼラチンは水に入れふやかしておく。

   ※お水の量は市販のゼラチン商品の使用方法を参考にしてください。


 ② 鍋に雑穀と

   水1カップを入れ

     中火にかけ、

   沸騰したら弱火にして

     20分ほど煮る。

 

雑穀と水
雑穀と水
中火で
中火で
20分後,水分なくなる
20分後,水分なくなる

 ③ ②に牛乳と砂糖を入れ

     弱火でトロトロにまで煮て、

     ゼラチンを加えよく混ぜる。

   ※目安時間は15分!たまに混ぜる程度でOK!


牛乳と砂糖
牛乳と砂糖
ココア色になる
ココア色になる

 ④ ボウルに生クリームをれ、

   氷水にあてながら

   ホイッパーの筋が残る程度にたてる。

 

※生クリームを作るときは、少し大きめのボウルで

  空気を入れるように混ぜてくださいね!

 

筋が残る程度
筋が残る程度

  ⑤ ③を氷水にあてて冷まして、

      ラム酒と④の生クリームを混ぜる。


冷ます
冷ます
この後さっくりと混ぜる
この後さっくりと混ぜる

  ⑥ 器に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり〜!

 

 

眞奈美さんポイント

トッピングにチョコレートを削ってのせるとオシャレ度アップですよ!

お子様、お酒が苦手な方はラム酒を入れなくてもOK!美味しいですよ!


甘い物が少し苦手かな?という方は

生クリームの量を80cc〜100ccと少し減らしても良いかも?!

 

生クリームはウデの疲れとの戦い!

初心者はど〜しても力んでしまうので(>_<)

でも、10〜15分で完成するのでファイトいっぱ〜つ!

 

このデザート本当に雑穀?っていうぐらいビックリするので是非〜(^^)


チョコもココアも入れてないのに、

ほんとに、チョコのスイーツでも作ってるかのような味と香り。

途中(行程③)でつまみ食いするのをお忘れなく!


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