♡食欲の秋?冬の到来♡
11月の二品目のお料理は『レンコン』を使った『レンコンスープ』レシピです。
11月はジャケットデビューの季節ですね。
寒がりの私は、秋の涼しさを少し超えて、冬の寒さを感じます。
大嫌いな冬の入り口です(>_<)
そんな身体が冷えはじめる季節はスープデビューの季節でもあります。
ほかほかのスープは身体を芯から温めてくれます。
ご飯にも合うスープになっていますよ〜♡♡
材料 /2人前
○ 蓮根・・・・・・・・・・・・・80〜100g
○ 豚肉薄切り・・・・・・・60g
○ 生しいたけ・・・・・・・2枚
○ 生姜・・・・・・・・・・・・・1/3片
○ サラダオイル・・・・・・小さじ1
○ 中華だし・・・・・・・・・・小さじ1
○ 塩、こしょう・・・・・・少々
○ 薬味・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① 蓮根は皮を剥き、酢水でアクを抜く。
※【酢水の目安】水1カップに、お酢小さじ1。時間は5〜10分程。
アク抜きが終わったレンコンを、ポリ袋に入れ、
上から麺棒などで叩いてくずす。
② 豚肉は食べやすいサイズに切り、しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。
③ 鍋にサラダオイルを熱し、豚肉とレンコン、生姜を炒める。
④ ③に水350ccを加えて、10分程度中火で煮る。
豚肉からアクが出るので、おたまでアクをとる。
だいたい取れたら、しいたけを加える。
⑤ しいたけに火が通ったら、中華だし、塩、こしょうで味を調え、
器に盛り、ねぎ、三つ葉などの青みを加えれば出来上がり。
眞奈美さんポイント
レンコンを叩いてくずすときは、大小サイズがバラバラの方が
食べるときに歯ごたえを楽しめてオススメです。
アクをとるときは、だしを一緒に取らないように細心の注意を!!
食べる量が減っちゃう(>_<)
できるだけアクだけを、おたまに入れてくださいね。
その際、ボウルにお水を入れ、アクを取ったおたまをボウルのお水で濯ぎながら
するとスムーズにできますよ!!
アクを取れるようになったら、料理できる女性って感じがしますよね〜♡♡
女性はレンコン好きの方が多いかと思います。
ぜひ、ポカポカ温まるレンコンスープ作ってください!!
【レンコンの栄養について】
11月から旬がはじまるレンコンは、白色なので栄養がないような気もしますが、
実は栄養がいっぱい含まれている野菜です。
なかでも注目なのが野菜には珍しいビタミンB1、B2が含まれているので
疲労回復や肌荒れを防ぐのに役立ちます。
11月23日(土)は勤労感謝の日です。
日曜じゃないので振替休日にならないのが非常に残念ですが(笑)
簡単に作れるので、日頃疲れているあの人や、自分に作ってみてはいかがですか?!
寒いときには、一味や七味などを加えてみも美味しいですよ!!
中華風の豚汁って感じなんで、ご飯にもよく合います。
普通の豚汁や味噌汁に変化を付けたいときに良いのでは?
レンコンのゴロゴロッと不揃いな感じが食べ応えあります!!