11月 たたき蓮根のスープ

たたき蓮根のスープ

♡食欲の秋?冬の到来♡

11月の二品目のお料理は『レンコン』を使った『レンコンスープ』レシピです。

 

11月はジャケットデビューの季節ですね。

寒がりの私は、秋の涼しさを少し超えて、冬の寒さを感じます。

大嫌いな冬の入り口です(>_<)

そんな身体が冷えはじめる季節はスープデビューの季節でもあります。

ほかほかのスープは身体を芯から温めてくれます。

ご飯にも合うスープになっていますよ〜


  材料 /2人前

○ 蓮根・・・・・・・・・・80〜100g

○ 豚肉薄切り・・・・・・・60g

○ 生しいたけ・・・・・・・2

○ 生姜・・・・・・・・・・・・・1/3片

○ サラダオイル・・・・・・小さじ1

○ 中華だし・・・・・・・・・・小さじ1

○ 塩、こしょう・・・・少々

○ 薬味・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

 蓮根は皮を剥き、酢水でアクを抜く。

  ※【酢水の目安】水1カップに、お酢小さじ1。時間は5〜10分程。

 アク抜きが終わったレンコンを、ポリ袋に入れ、

   上から麺棒などで叩いてくずす。

 

袋は2重の方がいいかも。
袋は2重の方がいいかも。

 豚肉は食べやすいサイズに切り、しいたけは薄切り、生姜は千切りにする。

 

 鍋にサラダオイルを熱し、豚肉とレンコン、生姜を炒める。


 ③に水350ccを加えて、10分程度中火で煮る。

   豚肉からアクが出るので、おたまでアクをとる。

   だいたい取れたら、しいたけを加える。

 

 

 

 

結構、アクでます。
結構、アクでます。

 しいたけに火が通ったら、中華だし、塩、こしょうで味を調え、

  器に盛り、ねぎ、三つ葉などの青みを加えれば出来上がり。

 

すぐに完成しちゃいます。
すぐに完成しちゃいます。

 

眞奈美さんポイント

レンコンを叩いてくずすときは、大小サイズがバラバラの方が

食べるときに歯ごたえを楽しめてオススメです。


アクをとるときは、だしを一緒に取らないように細心の注意を!!

食べる量が減っちゃう(>_<)

できるだけアクだけを、おたまに入れてくださいね。

その際、ボウルにお水を入れ、アクを取ったおたまをボウルのお水で濯ぎながら

するとスムーズにできますよ!!

 

アクを取れるようになったら、料理できる女性って感じがしますよね〜♡♡

女性はレンコン好きの方が多いかと思います。

ぜひ、ポカポカ温まるレンコンスープ作ってください!!


【レンコンの栄養について】

11月から旬がはじまるレンコンは、白色なので栄養がないような気もしますが、

実は栄養がいっぱい含まれている野菜です。

なかでも注目なのが野菜には珍しいビタミンB1、B2が含まれているので

疲労回復や肌荒れを防ぐのに役立ちます。

11月23日(土)は勤労感謝の日です。

日曜じゃないので振替休日にならないのが非常に残念ですが(笑)

簡単に作れるので、日頃疲れているあの人や、自分に作ってみてはいかがですか?!

寒いときには、一味や七味などを加えてみも美味しいですよ!!


中華風の豚汁って感じなんで、ご飯にもよく合います。

普通の豚汁や味噌汁に変化を付けたいときに良いのでは?

レンコンのゴロゴロッと不揃いな感じが食べ応えあります!!


会員登録不要

素肌や毎日のこと

みんなに聞きたいことがある方は

コチラをクリック!!

お気軽にどうぞ。

美養生活って何?
美養部のブログ
お問い合わせはコチラから

What's New

人気のブログ