8月 フレッシュコーンの冷たいスープ

フレッシュコーンの冷たいスープ

女性は大好きトウモロコシ♡♡を使ったレシピの紹介です!!

コーンと言えば『コーンスープ』♡♡王道ですよね!!

ランチを食べに行くと、今の季節だと冷製スープで出てきますよね(^^)

そんなコーンスープお家でも作れちゃうんです。

しかも!

今回は、牛乳&生クリーム使いません!!

だからヘルシーです。

夏、ダイエットをしている人には必見です。

トウモロコシの自然な甘味を十分に味わえるスープになっています(^_-)

牛乳&生クリームを使わなくても、ビックリするぐらいに美味しいので

ぜひ作って味わってください!!


材料/2人前

○ スイートコーン・・・・・・・・・・1本

○ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

○ バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

○ ミネラルウォーター・・・・・・2カップ

○ 塩・コショウ・・・・・・・・・・適宜

○ コーンスターチ・・・・・・・・・・小さじ1/2

○ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

 スイートコーンは皮とひげを除き、実の部分を庖丁でこそげ取る。

  玉ねぎはみじん切りにする。

 

結構気持ちよくとれます
結構気持ちよくとれます

 鍋にバターと玉ねぎを入れ、火にかけ

  焦がさないように弱火で、玉ねぎの水気がとび

    少し色づくまでゆっくり炒める。

 

 

 

 

 

ほんのり色づいた
ほんのり色づいた

 ②にコーンを加え軽く炒めて、

     ミネラルウォーターを加え、

     沸騰したら中火にして10分煮込む。

 水で溶いたコーンスターチを加えて火を通し、

    塩 、コショウで味を調整する。

すでに美味しそう
すでに美味しそう
ここからさらに10分
ここからさらに10分

 ④をミキサーにかけ、ザルなどで裏ごしをして、

   冷蔵庫で冷やせば出来かがり!!

 

裏ごしの際は、

  出来るだけ細かい目の物を使ってください。

どばっと全部いれます
どばっと全部いれます
滑らかになりま〜す
滑らかになりま〜す

眞奈美さんポイント

その1

新鮮なトウモロコシと、出来ればミネラルウォーターを使ってください。

 

その2

お好みで、パセリやチャイブ、チャービルなどのハーブを

トッピングしても良いです!


この際、ミキサーを買っちゃおう♡♡

レシピが届いたときに・・・

えっ!牛乳や生クリームを使わなくて薄くない?大丈夫?

と心配になったんですが・・・。

なんのその、全然大丈夫でした!!

むしろ、素材の味を満喫♡しました。

薄くない?と心配になったあなた、ぜひ作ってみてください!!

夏の暑いときに、サッパリ冷たいコーンスープ最高です!!

ミキサーが必要だけど、電気屋さんで¥2,000位で売っているし

買ったら、流行のスムージーも作れるからオススメ(^_-)

ちなみに私は、休みの日にバナナ&豆乳&氷でバナナジュース作ってます♡♡


【トウモロコシの栄養について】

今の季節が旬のトウモロコシ。瑞々しくて美味しいですよね(^_-)

そんなトウモロコシには、玄米や胚芽米のように

ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄

そして!豊富なアミノ酸も含んでいるので、疲労回復にも効果的なんですよ!

毎日暑くて、ちょっと疲れたかなぁ。。。というときは

塩ゆでして食べるのもオススメです!!

夏バテしないように、しっかり栄養を摂っていきましょうね。


コーンスープって粉末を溶かして冬に飲むのが当たり前すぎて、

こんなに、簡単に、材料少なくて作れることに驚きです。

とうもろこしたっぷりのとろっとした優しい味の冷たいスープ。

手作りならではの贅沢な味でした!


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