女性は大好きトウモロコシ♡♡を使ったレシピの紹介です!!
コーンと言えば『コーンスープ』♡♡王道ですよね!!
ランチを食べに行くと、今の季節だと冷製スープで出てきますよね(^^)
そんなコーンスープお家でも作れちゃうんです。
しかも!
今回は、牛乳&生クリーム使いません!!
だからヘルシーです。
夏、ダイエットをしている人には必見です。
トウモロコシの自然な甘味を十分に味わえるスープになっています(^_-)
牛乳&生クリームを使わなくても、ビックリするぐらいに美味しいので
ぜひ作って味わってください!!
材料/2人前
○ スイートコーン・・・・・・・・・・1本
○ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
○ バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
○ ミネラルウォーター・・・・・・2カップ
○ 塩・コショウ・・・・・・・・・・・・適宜
○ コーンスターチ・・・・・・・・・・小さじ1/2
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① スイートコーンは皮とひげを除き、実の部分を庖丁でこそげ取る。
玉ねぎはみじん切りにする。
② 鍋にバターと玉ねぎを入れ、火にかけ
焦がさないように弱火で、玉ねぎの水気がとび
少し色づくまでゆっくり炒める。
③ ②にコーンを加え軽く炒めて、
ミネラルウォーターを加え、
沸騰したら中火にして10分煮込む。
④ 水で溶いたコーンスターチを加えて火を通し、
塩 、コショウで味を調整する。
⑤ ④をミキサーにかけ、ザルなどで裏ごしをして、
冷蔵庫で冷やせば出来かがり!!
※ 裏ごしの際は、
出来るだけ細かい目の物を使ってください。
眞奈美さんポイント
その1
新鮮なトウモロコシと、出来ればミネラルウォーターを使ってください。
その2
お好みで、パセリやチャイブ、チャービルなどのハーブを
トッピングしても良いです!
この際、ミキサーを買っちゃおう♡♡
レシピが届いたときに・・・
えっ!牛乳や生クリームを使わなくて薄くない?大丈夫?
と心配になったんですが・・・。
なんのその、全然大丈夫でした!!
むしろ、素材の味を満喫♡しました。
薄くない?と心配になったあなた、ぜひ作ってみてください!!
夏の暑いときに、サッパリ冷たいコーンスープ最高です!!
ミキサーが必要だけど、電気屋さんで¥2,000位で売っているし
買ったら、流行のスムージーも作れるからオススメ(^_-)
ちなみに私は、休みの日にバナナ&豆乳&氷でバナナジュース作ってます♡♡
【トウモロコシの栄養について】
今の季節が旬のトウモロコシ。瑞々しくて美味しいですよね(^_-)
そんなトウモロコシには、玄米や胚芽米のように
ビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄
そして!豊富なアミノ酸も含んでいるので、疲労回復にも効果的なんですよ!
毎日暑くて、ちょっと疲れたかなぁ。。。というときは
塩ゆでして食べるのもオススメです!!
夏バテしないように、しっかり栄養を摂っていきましょうね。
コーンスープって粉末を溶かして冬に飲むのが当たり前すぎて、
こんなに、簡単に、材料少なくて作れることに驚きです。
とうもろこしたっぷりのとろっとした優しい味の冷たいスープ。
手作りならではの贅沢な味でした!