3月 あさりと菜の花の和風パスタ

あさりと菜の花の和風パスタ

今回は、スカイ・フードの『だしつゆ』を使った和食レシピ

 

大好きなパスタ!

しかも!旬の『菜の花』を使った和風パスタ。

今回も、初めてのことだらけでドキドキ!

アサリの保存と調理をすることも、菜の花を切ることも、お初です(^^;)

 

菜の花は、普段買うお野菜に比べると、少し高い気もするけれど

旬のものをいただくって、本当に贅沢!

「春がそこまで来てるな〜」って感じるし・・・

今!オススメの食材だと思います(^^)/

 

だしつゆを使えば、失敗することなく和食に挑めます!!

※5倍濃厚タイプなので使いやすいですよ!!

『日本のだしつゆ』は>>>自然の恵み村マルシェから購入いただけます。

 


材料/2人前

○ スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・180g 

○ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

○ オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2

○ 唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・1本

○ あさり(砂だしした物)・・・・1パック

○ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

○ だしつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜大さじ2

○ 菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(春キャベツでもOK)


【作り方】

 菜の花は食べやすく切る。

② にんにくはみじん切りにして唐辛子、

    オリーブオイルとともにフライパンにいれ、

    弱火で火にかける。

菜の花の切り方の参考に
菜の花の切り方の参考に

にんにくの良い香りが立ってきたら、

    水50ccとアサリを入れて中火にしてフタをする。

  アサリの口が開いたら火を止め、

    だしつゆを加える。

 

にんにくのイイ香り♪
にんにくのイイ香り♪
ここで、だしつゆ登場!!
ここで、だしつゆ登場!!

スパゲッティを茹で、

    茹で上がり予定の30秒前を目安に、

    菜の花をスパゲッティの鍋に入れる。

    ★スパゲティを茹でるときのお塩の目安は、

       飲んで美味しい!と感じる位!

     今回は、1リットルのお水:大さじ1のお塩

       で茹でました。

       時間はパスタの袋に載っているものを参考に。

たっぷりのお湯で
たっぷりのお湯で
パスタのお鍋に投入
パスタのお鍋に投入

スパゲッティと菜の花をザルにあけ、

    水気を切り、③のフライパンへ入れ、

    アサリ・だしつゆと絡めて

    器に盛れば出来上がり!


ササッと絡めて
ササッと絡めて

眞奈美さんポイント

アサリは調理する、当日に買うのがベスト!


前日に買ったときは、ボールに500ccのお水に大さじ1のお塩を入れ海水を作り

少し小さめのザルにアサリを入れ、ボールの海水に浸かるようにしき

冷蔵庫に入れときましょう!

その際、ザルの上に新聞紙やアルミホイルなどを被せ暗くしてあげれば尚良し!

★当日買って来たときも、調理1時間前から↑の方法で一応砂出ししてあげれば

食べたときに、ガリッとならないですよ♪


初の和食料理です!

和食の作れる女性っていうのも素敵度が上がりますよね〜(^^)

 

あさりって、フライパンに入れてどれ位で開くんだろう?って思ってたんですが

たぶん30秒位で開いていた様な気がします!!

ハヤッ!って思いました(笑)

あさりをザルに入れ砂抜きした成果か口の中で一度もガリッとなりませんでした!!

 

今回は、だしつゆ大さじ1で作りました!

ちょうど良いお味で美味しゅうございました(^_-)


春の潮干狩りの主役、あさりは、料理に旨味をだしてくれるだけでなく、

貧血予防としてもとても大事な成分、鉄分やビタミンB12を含みます。

さらに、あさりに含まれるタウリンは血液サラサラ成分としても有名です。


 

 

あさりはこんな感じで飼われ(保存し)てました>>>

 

 


会員登録不要

素肌や毎日のこと

みんなに聞きたいことがある方は

コチラをクリック!!

お気軽にどうぞ。

美養生活って何?
美養部のブログ
お問い合わせはコチラから

What's New

人気のブログ