5月 鯛のパン粉焼き

鯛のオーブン焼き

新緑の5月!

爽やかな澄んだ空気の中、優しく緑が風に揺れていて

深呼吸をするだけで、なんだかワクワクして幸せな気分になりますよね♫♬

そんな今月の一品は、春のお魚を使ったレシピ!

今の時期は、鯛、すずき、イサキなんかが旬で!

今回は鯛を使ってみました(^_-)  そう!めでタイ♬♫


材料/2人前

鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ

  (魚屋さんで皮を取ってもらってね!)

オリーブオイル・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・25CC(1/8カップ)

ゆで卵の黄身・・・・・・・・・・・・1個分

 

【A】

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

パセリのみじん切り・・・・・・大さじ1

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】

 ゆで卵の黄身は、ザルなどで裏ごしする。

  ゴムベラやスプーンの裏で簡単にできます。

    裏ごしした黄身に【A】を加えて、

  しっかり混ぜる。

 

 

余った白身はつまみ食い(笑
余った白身はつまみ食い(笑
しっかり混ぜま~す
しっかり混ぜま~す

 鯛の両面に軽く塩、こしょうをして、

    小麦粉を薄くまぶす。

 ハケや手で余分な小麦粉を丁寧に落とす。

 

 

 

 

小麦粉は薄~く
小麦粉は薄~く
小麦粉は薄~くですよ!!
小麦粉は薄~くですよ!!

 フライパンにオリーブオイルを熱し、

    ②の鯛を入れ強火で焼き色がつくまで焼く。

  焼き色がついたら返して、白ワインを注いで、

    中火にし火を通す。

    ☆ワインを注ぐと焦げやすくなるので

       少し注意してください。


いい焼き色つきました
いい焼き色つきました
ワインを入れると煙が!!
ワインを入れると煙が!!

 オーブン対応OKなお皿に③の鯛を並べ、

    ①のパン粉をのせてオーブンで焼き色をつける。

    ☆余熱で200℃に温め、

       5分にセットして様子を見てください。

     焼き色をつけるのが目的なので

       トースターでもオーケーです!

    ☆お皿がなければ、アルミホイルを敷けばOK!

特性パン粉をのせて
特性パン粉をのせて
こんがり焼き上がり!
こんがり焼き上がり!

 

眞奈美さんポイント

オーブンに入れている間に盛りつけをすましちゃいましょ〜(^_-)

お皿に盛りつけるときに、レモンのくしぎ切りや輪切りを添えれば

さらに彩りがキレイですよ!



ガッツリお魚料理は人生初かもです!

フライパンで焼いてから、オーブンに入れるので

パン粉がサクサク、お魚はふっくらでビックリする美味しさ(^^)

レモンの爽やかさが何とも言えず良い感じで

使った白ワインの残りと食べたかったけど、お仕事中だったのでガマン(>_<)

それが1番キツかったです(笑)

温野菜を添えたので彩りも完璧でしょっ!

ちなみに、めっちゃ簡単です!

今度は、お家でワインと共に食べるぞ〜(^^)/


【春のお魚】

鯛は、あっさり味なのに栄養満点なお魚!

たんぱく質、ビタミンB1、B2、タウリン、ナイアシン、カリウムなどの栄養素が

含まれていて、タウリンには疲労回復の効果があったり!

ナイアシンには、血行を改善して冷え性を予防する働きがあるんですよ!

まさしく女性にピッタリな栄養なんです(^^)/


一緒に添えた温野菜は

今ではキッチングッズの定番シリコンスチーマーで。

 

会社には無かったんですが、個人的に欲しかったので

これを機に買いました!

ウチではほぼ毎晩登場してます。


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