7月 えびときゅうりのにんにく炒め

えびときゅうちのにんにく炒め

そろそろ梅雨も終わって夏本場!

どんどん暑くなっていく毎日!最近、疲れは溜まっていませんか?

今日の疲れは今日の内にバイバイです♡

そんな疲れを取ってくれる食材の1つが『にんにく』です(^^)

にんにくには、アリシンという栄養成分があり

疲労回復に欠かせない成分の1つです!

また、にんにくは細かく刻んだり、すりおろしたりして、にんにく臭をだすことで、

よりアリシンの効果を高めることもできるんです!

にんにく臭が気にもなるけれど、翌日何も無いときは、思いっきりにんにくを使った料理を楽しみましょう(^_-)

ただ、にんにくの香りマジックで、食べ過ぎ、呑みすぎには気を付けましょ〜う!


材料/2人前

えび(中サイズ)・・・・・・・・・8尾

○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

○片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

○揚げ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

○きゅうり・・・・・・・・・・・・1本〜2本

○にんにく・・・・・・・・・・・・1片

○ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

 

【合わせ調味料】

○醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

○砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

 


【作り方】

 にんにくはみじん切りにする。

  えびは殻と背ワタを取り除き、酒を振り、片栗粉をまぶす。

    ※殻と背ワタの処理がされた物も売られています!


 きゅうりは縦半分にして種の部分を除き、

     2cm幅に切る。

 

 

 

 

 

種はスプーンで
種はスプーンで
こんな形
こんな形

 フライパンに揚げ油(サラダ油)を海老が

     軽く浸かるくらい入れ、の海老を160℃位の

     低温に熱した油で、薄く色づくように揚げ、

     油を切っておく。

     続いてきゅうりもサッと揚げて取り出す。

 

 

軽く色づいたらOK
軽く色づいたらOK
こちらはサッと
こちらはサッと

④ フライパンを熱し、ごま油とにんにくの

  みじん切りを入れて炒め、香りが立ったら、

    えびときゅうりを入れ炒め、合わせ調味料を

    まわし入れ手早く絡めれば出来上がり。

 

焦げないように
焦げないように
美味しい色になりました
美味しい色になりました

眞奈美さんポイント

しっかりめの味付けになるので、お子様や薄味がお好みな方は、

調味料の量を記載より少なめで作ってください!

 

低温(150160℃)の見分け方

中火にかけてから23分で達します。

油が100℃を超えて、ゆらゆらと動きだし、菜箸を入れて細かい泡が

静かに上がってくる状態が低温です。


きゅうりの種を取って揚げる?

レシピを見たときは驚きましたが、美味し〜(^^)

ご飯にもピッタリだけど、ビールと合う!!そんな一品です♡♡

私は、辛い物が大好きなので、唐辛子を入れても良いかな?って。

最近は、少しこなれてきまして、アレンジを思いつくことも!!


【にんにくの選び方】

イタリア産のにんにくを買い求めることは困難で、

私も見たことはないですが・・・(>_<)

にんにくと言えば青森!
中国産のにんにくは、青森産に比べお値段は安いですが、香りが全然違います!

 

白くて張りがあるもの

皮がしっかりしていて、固く重みがあるもの

にんにくの上の部分から芽が出ていたり、皮が茶色に変色していないもの

を厳選しましょう(^^)
 


にんにくはヤバいですね〜、食欲とまりません。

えびはぷりぷり、きゅりはシャキシャキ、

一度油で揚げているから、照りもいい感じででてるので、

見るからに美味しそうって感じが伝わる料理です。


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