12月 ココナッツムース

ココナッツムース

クリスマスの季節がやってキターーーーーー

ミートローフにココナッツムースで今年のクリスマスは決まりです!

ちなみに、どちらも簡単です!

なぜなら、私が作れたからです(^^)

でも簡単な行程以上の美味しさです。

見た目も豪華だし、可愛いしで

もう、なんか自分がすごく感じて大興奮です(笑)

ぜひぜひぜひ、作って見てください!

だけじゃなく、年末年始でみんなが集まるときでもOK!


  材料 /4〜6人前

  ○ ゼラチン・・・・・・・・・5g

  ○ 水・・・・・・・・・・・・・・・30cc

     ※ゼラチンを水で溶いておく!

  ○ 牛乳・・・・・・・・・・・・・80〜100g

  ○ ココナッツミルク・80g ※缶入り(液体)

  ○ ココナッツリキュール(マリブ)・・大さじ1

  ○ グラニュー糖・・・・・50g

  ○ バニラエッセンス・・適宜

  ○ 生クリーム・・・・・・・・160g

 

 盛り付け用

○ 苺、バナナなどのフルーツ・・・適量

○ ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】

 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ火にかける。

  軽く沸騰させ、火からおろして、ふやかしておいたゼラチンをよく混ぜる。

 


 ①をいったん漉してから冷水にあてて冷ます。

   ※粗熱が取れてからバニラエッセンス、

       ココナッツリキュールを加えて混ぜる。 

 

 

 

 

漉します。
漉します。
冷まします。
冷まします。

 生クリームは冷水にあてながら7分立てにする。

  ※たらしたとき、もっちりしてきたら

    (スジになれば)OK!

 

 

 

 

冷水にあてながら
冷水にあてながら
ソフトな筋ができます。
ソフトな筋ができます。

 ③に②を混ぜ、器に流し冷やし固める。

    ※やわらかいので型抜きは不要です。

  お洒落なグラスや、ココット型の容器がオススメです!

 

 

 

 

シェイクより柔らかいかな
シェイクより柔らかいかな

 好みのフルーツや、ミントを添えれば出来上がり。

フルーツが沈みそう
フルーツが沈みそう

 眞奈美さんポイント

残った生クリームを泡立て、ホイップにして搾って

デコレーションに使っても可愛いいですよ!

 

【ホイップの目安】

○ 生クリーム・・・・・・40g

○ 砂糖・・・・・・4g

○ リキュール・・・小さじ1なくてもOK!)


ココナッツ好きにはたまらないデザートです♡

そして、ココナッツが余ります(^^;)

そんなときは・・・ココナッツ(液体)に牛乳と砂糖をお好みでいれて飲むと

美味しいです(^^)/

2杯は飲みました♡♡

 

ちなみに、ココナッツ缶(液体)は買ったことがなかったので

スーパーで、めちゃくちゃ探しました(>_<)

普通に、ミカンやパインなどの缶詰コーナーにあると思いきや

無くて!探しても無くて!

お店の方に聞いて探してもらうと・・・。

な、な、なんと!中華コーナーにありました。

青椒肉絲とか鶏ガラスープの素が置いてあるあたりです。

お店ごとに置いている場所は違うと思うけど、

意外な場所から見つかるかも(笑)


【ココナッツミルクンの栄養について】

ココナッツミルクは、ミネラル分として、カリウム、マグネシウム、鉄分などが

とても豊富です。

カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみを予防する働きがあります!

食物繊維もとても豊富なので、便通を良くしたり

体の老廃物を排出する働きもあります。

また、ココナッツミルクはエネルギーになりやすく、

研究で1日30mlのココナッツオイルを2週間摂取した女性は太らなかった上に

痩せにくい脂肪が減ったという結果が出てます!

これを読んだら、こみなみはきっと試すと思います(笑)

ブログ要チェックですね。


想像よりもソフトな口当たり、ふわっふわです。

彩り的にはフルーツはバッチリですが、

チョコチップ的なののせても美味しいかも!


会員登録不要

素肌や毎日のこと

みんなに聞きたいことがある方は

コチラをクリック!!

お気軽にどうぞ。

美養生活って何?
美養部のブログ
お問い合わせはコチラから

What's New

人気のブログ