女性は大好きコーン♡ヤングコーンを使ったレシピの紹介です!!
最近、ちらほらと皮付きのヤングコーンをお店で見掛けていたので
せっかくだから今回も!と思ってスーパーに行くと・・・ない!
4件のスーパーの野菜コーナーを回ってもない(>_<)
5件目でやっと発見!こ〜じゃなきゃね(^_-)
ってことで、無事に皮付きの新鮮なヤングコーンをGET!
水煮の缶詰でももちろん大丈夫!だけど、今の季節しか出回らないヤングコーン!
旬のモノはカラダにもココロにも大切なのでね(^_-)
お近くのお店で見掛けた際はぜひ買って作ってみてください♡♡
皮を剥くのも楽しいですよ!!
材料/2人前
○ ヤングコーン・・・・・・・・・・・・12本〜16本
○ パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1個
○ 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
○ グリーンカレーペースト・・小さじ2
○ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○ ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
○ ココナッツミルク・・・・・・・・大さじ2
※ スッキリ味にしたい場合は
ココナッツミルクは入れなくてもOKです。
○ サラダオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
【作り方】
① ヤングコーンは皮を剥き2等分に切る。
パプリカもヤングコーンぐらいの大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをする。
② フライパンにオイルを熱し、
鶏もも肉を炒め焼き色がついたら、
ヤングコーンとパプリカを加えて炒める。
③ 鶏もも肉に火が通ったら、
グリーンカレーペーストを入れて炒め、
ペーストがまんべんなくからまったら、
砂糖、ナンプラーで味を調え、
最後にココナッツミルクを混ぜ合わせて出来上がり!!
眞奈美さんポイント
その1
カレーペーストが余ったら、ぜひタイのお米『ジャスミンライス』を添えて
タイカレーに挑戦してみたください!!
※ジャスミンライスとは、ジャスミンを混ぜて炊くのでなく、タイのお米のことです。
その2
カレーペーストとナンプラーを混ぜ合わせて、海老にまぶして焼くだけでも
すごく美味しいですよ。
初めてのエスニック料理♡♡
グリーンカレーペースト&ナンプラー&ココナッツミルク
全く使ったことがないので、スーパーで売っているのかな?からスタート(笑)
そんな私の強い味方は!大好きな『無印良品』
売り場に行くと・・・ありました〜!!
1セット¥294のグリーンカレーキット。これは便利です(笑)
ちなみに、ココナッツミルクは粉末で、水で溶くの?このまま?
分からず粉末のまま使用しちゃいました。
以外とだまになることもなく、味は均一でしたよ(^_-)
後で、眞奈美さんに確認すると、
ココナッツミルクは缶詰 (液体)を想定していたとのこと!
でも美味しければ結果オーライ!問題ナッシングー!
【ヤングコーン・ベビーコーン】
今の季節が旬のヤングコーン!またの名をベビーコーン!
そう!何を隠そう、普段食べているトウモロコシの子供です。
通常、1本の株から2本のトウモロコシを収穫するんですが、
実際3本以上実がついたりします。
そのときは、2本をしっかり太らすために、
3本目以降を摘果 (てきか) するんだそうです。
それがヤングコーンです!
だから、芯も柔らかいので、皮を剥いたら全部食べられます!!
ぜひ、旬を味わってみてください。
無印のカレーキットはコレ>>>
便利な世の中ですね。
料理初心者にはナンプラーとかちょっと難しい調味料な
イメージあるんですけど、セットになってて少量なら
助かりますよね。
結構辛いんで、ごはんと一緒に食べてちょうど良いです。
カフェ丼的な感じにしてみるとかね。
ただ、カレーペーストを入れて炒めている時、
香辛料が鼻から入り、むせました(笑)
換気をしっかりして作ってください!!