8月 ヤングコーンとチキンのグリーンカレー炒め

ヤングコーンとチキンのグリーンカレー炒め

女性は大好きコーン♡ヤングコーンを使ったレシピの紹介です!!

最近、ちらほらと皮付きのヤングコーンをお店で見掛けていたので

せっかくだから今回も!と思ってスーパーに行くと・・・ない!

4件のスーパーの野菜コーナーを回ってもない(>_<)

5件目でやっと発見!こ〜じゃなきゃね(^_-)

ってことで、無事に皮付きの新鮮なヤングコーンをGET!

水煮の缶詰でももちろん大丈夫!だけど、今の季節しか出回らないヤングコーン!

旬のモノはカラダにもココロにも大切なのでね(^_-)

お近くのお店で見掛けた際はぜひ買って作ってみてください♡♡

皮を剥くのも楽しいですよ!!


材料/2人前

○ ヤングコーン・・・・・・・・・・・・12本〜16本

○ パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1個

○ 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g

○ グリーンカレーペースト・・小さじ2

○ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

○ ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

○ ココナッツミルク・・・・・・・・大さじ2

※ スッキリ味にしたい場合は

   ココナッツミルクは入れなくてもOKです。

○ サラダオイル・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 


【作り方】

 ヤングコーンは皮を剥き2等分に切る。

     パプリカもヤングコーンぐらいの大きさに切る。

     鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをする。

切り方はざっくりでOK
切り方はざっくりでOK

 フライパンにオイルを熱し、 

   鶏もも肉を炒め焼き色がついたら、

     ヤングコーンとパプリカを加えて炒める。

 

 

 

 

鶏肉はしっかり火を通して
鶏肉はしっかり火を通して

  鶏もも肉に火が通ったら、

     グリーンカレーペーストを入れて炒め、

     ペーストがまんべんなくからまったら、

     砂糖、ナンプラーで味を調え、

   最後にココナッツミルクを混ぜ合わせて出来上がり!!

 

 

 

良い焦げ目と良い香り!
良い焦げ目と良い香り!

眞奈美さんポイント

その1

カレーペーストが余ったら、ぜひタイのお米『ジャスミンライス』を添えて

タイカレーに挑戦してみたください!!

※ジャスミンライスとは、ジャスミンを混ぜて炊くのでなく、タイのお米のことです。

 

その2

カレーペーストとナンプラーを混ぜ合わせて、海老にまぶして焼くだけでも

すごく美味しいですよ。


初めてのエスニック料理♡♡

グリーンカレーペースト&ナンプラー&ココナッツミルク

全く使ったことがないので、スーパーで売っているのかな?からスタート(笑)

そんな私の強い味方は!大好きな『無印良品』

売り場に行くと・・・ありました〜!!

1セット¥294のグリーンカレーキット。これは便利です(笑)

ちなみに、ココナッツミルクは粉末で、水で溶くの?このまま?

分からず粉末のまま使用しちゃいました。

以外とだまになることもなく、味は均一でしたよ(^_-)

後で、眞奈美さんに確認すると、

ココナッツミルクは缶詰 (液体)を想定していたとのこと!

でも美味しければ結果オーライ!問題ナッシングー!


【ヤングコーン・ベビーコーン】

今の季節が旬のヤングコーン!またの名をベビーコーン!

そう!何を隠そう、普段食べているトウモロコシの子供です。

通常、1本の株から2本のトウモロコシを収穫するんですが、

実際3本以上実がついたりします。

そのときは、2本をしっかり太らすために、

3本目以降を摘果 (てきか) するんだそうです。

それがヤングコーンです!

だから、芯も柔らかいので、皮を剥いたら全部食べられます!!

ぜひ、旬を味わってみてください。


無印のカレーキットはコレ>>>

便利な世の中ですね。

料理初心者にはナンプラーとかちょっと難しい調味料な

イメージあるんですけど、セットになってて少量なら

助かりますよね。

結構辛いんで、ごはんと一緒に食べてちょうど良いです。

カフェ丼的な感じにしてみるとかね。

ただ、カレーペーストを入れて炒めている時、

香辛料が鼻から入り、むせました(笑)

換気をしっかりして作ってください!!


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