5月 えんどう豆のピラフ

豆ピラフ

新緑の5月!

爽やかな澄んだ空気の中、優しく緑が風に揺れていて

深呼吸をするだけで、なんだかワクワクして幸せな気分になりますよね♫♬

そんな今月の一品は、鮮やかな豆を使ったレシピ!

豆にも様々な種類があります。

さやえんどう、グリーンピース、空豆。どれも今が旬です!

そんな中から1品はスナップエンドウを使ったピラフです(^^)


材料/4人前

○生米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合

スナップエンドウ・・・・・・・約100g

お水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

欧風だし・・・・・・・・・・・・・・・1袋(なければコンソメの素)

 

○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・20g


【作り方】

 お米は洗って水気を切っておく。


 スナップエンドウ豆のサヤを除いて、

  中の実を取り出します。

    小鍋に水3カップを沸騰させ、

    塩少々(分量外)を加え、

    スナップエンドウを茹でる。

  目安時間:4〜5分

    茹で汁のまま冷水につけて冷ます。

豆をこぼさないようにね
豆をこぼさないようにね
ゆで汁のまま冷やします!
ゆで汁のまま冷やします!

 厚手の鍋に中火でバターを熱し、

  生米が少し透き通った感じになったら、

    ②のスナップエンドウの茹で汁2カップと

  欧風だしを加える。

  目安時間:10分

  ☆ここから炊飯器に入れて炊いてもOK!


透き通ってきたような…
透き通ってきたような…
味付けは欧風だしのみ!
味付けは欧風だしのみ!

【お鍋で炊く場合】

 火加減を強火にしフタをして、沸騰して吹いてきたら、

  とろ火(弱〜い火)にして20分炊き、火からおろして15分蒸す。 

  ☆沸騰まではアッという間なので、目を離さない!


 茹でたスナップエンドウを加えて

  混ぜれば出来上がり〜!

豆を入れて混ぜるだけ
豆を入れて混ぜるだけ
お焦げが美味しそう(^^)/
お焦げが美味しそう(^^)/

眞奈美さんポイント

行程②の茹で上がったスナップエンドウを急激に冷やすとシワが寄るので、

茹で汁につかったまま冷やしてね!

 

行程③のスナップエンドウを茹でた汁でご飯を炊くことで、豆の香りを活かします!


今回は、自宅からSTAUBのお鍋を持参してのクッキング!

めっちゃ重かったです(>_<)

でも、その甲斐あって美味しかったぁ(^_-)

お鍋のフタを開けると・・・バターの良い香り(^^)

ご飯を混ぜると鍋底からは、うっすらお焦げも出てきて笑顔が溢れました!!

後から、スナップエンドウを混ぜるからグリーンが鮮やかで見た目も完璧!!

 

4人前とちょっと多めのなので、食べない分はお茶碗一杯分づつ

サランラップで包んで冷凍すればバッチリ!

☆ご飯が固くなっちゃうので、温め過ぎに注意!


【スナップエンドウ】

他に、スナックエンドウやスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなどと

呼ばれることがあるりますが、昭和58年農林水産業により名称が統一され

スナップエンドウが正式な名称となったそうです。

そんなスナップエンドウは、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、

栄養のバランスもよい野菜です


今回も「素肌の喜ぶ幸せレシピ」ではおなじみの

「欧風だし」大活躍です!!

豆の風味を邪魔せず、バターとの相性もバッチリ!!

バターの香り、ほくほくの豆、香ばしいおこげ、

文句無しに美味しかったですよ!!

まんまるのおにぎりにすると見た目もカワイイ感じに

盛りつけできますよ。


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