今回は、スカイ・フードの『日本の香り だしつゆ』を使った和食レシピ。
色が鮮やかで、見た目も美味しそな一品!
お料理って。もちろん!味はとても大切だけど・・・
見た目も大きな役割ですよね!!
和食が作れる私って!お料理上手さん(笑)って思いながら作ってました!!
本当に簡単で、ちょっと小腹の空いた時にもピッタリなレシピです(^_-)
だしつゆを使えば、失敗することなく和食に挑めます!!
※5倍濃厚タイプなので使いやすいですよ!!
『日本のだしつゆ』は>>>自然の恵み村マルシェから購入いただけます。
材料/2人前
○ 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(絹 (柔らかめ) or 木綿(硬め) お好みで)
○ 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小6尾〜大3尾
○ 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
○ 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
○ 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(セリでもOK)
○ だしつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
○ 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
○ 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(適宜とは・・・なくても大丈夫!お好みでOKという意味)
【作り方】
① 海老は殻をむいて背に切れ目を入れ、
背わたを取り、大きさにより2〜4等分に切る。
野菜は、それぞれ千切りにする。
三つ葉は4cm位の長さに切る。
※今回は、殻を剥いた海老があったので、
それを買っちゃいました。
② お豆腐は2〜4つ(食べやすい大きさでOK)に切って、電子レンジで2分ほど加熱する。
③ 小鍋に水1カップと人参を入れ中火にかける、
沸騰したら海老、しいたけを入れ、人参が
柔らかくなり、海老に火が通り赤くなったら、
だしつゆを入れ、お塩で味を調える。
④ ③に水溶き片栗粉を流し入れ、
手早くかき混ぜとろみを付け火を止め、
三つ葉を加える。
⑤ お豆腐を器に盛り、④をかけ、おろした生姜をのせ出来上がり!
眞奈美さんポイント
具材は、お豆腐の上にこんもりにすれば見た目も華やかです!
パーティーなどで作るときは、大皿にド〜ンと作ってもgood♪♪♪
行程④:水溶き片栗粉をいれるときは、火を止めてから入れ、かき混ぜて
もう一度火を付けるとダマになりにくいですよ!
とろみがつくまで、しっかりかき混ぜてくださいね!
あんかけ=ダマになる=難しそう。ってイメージだけはしっかり持ってたので
当日はドキドキ(>_<)
でも、眞奈美さんワンポイントのおかげで
ダマになることもなく、キレイにパーフェクトな仕上がりになりました(^^)
あんかけクセになりそうです!!
お豆腐には、イソフラボンも豊富に含まれているので
私たち女性には大切な食材ですよね〜♪♪
良質のたんぱく質が摂れる食品の代表格は、肉や魚、卵、乳製品などですが、
豆腐(大豆)も優秀な食品です。
しかも、もともと胃には優しい豆腐ですが、
今回の料理は温かいっていう点も体にはうれしいところですよね。
[良質のたんぱく質とは?]
体内では作ることができないアミノ酸(必須アミノ酸)が含まれていること。
9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれている=良質なたんぱく質で
その数値が100に近いほど「アミノ酸スコアが高い食品」と言います。
あんかけにするとプロの照明とかなくても、
いい感じの「照り」が出て、撮影すると非常に美味しそうに写ってくれるから、
私みたいな素人カメラマンは助かります(-_-)
美味しそう・・・ではなく美味しいんですけどね。