3月 海老と野菜のあんかけ豆腐

エビと野菜のあんかけ豆腐

今回は、スカイ・フードの『日本の香り だしつゆ』を使った和食レシピ

 

色が鮮やかで、見た目も美味しそな一品!

お料理って。もちろん!味はとても大切だけど・・・

見た目も大きな役割ですよね!!

 

和食が作れる私って!お料理上手さん(笑)って思いながら作ってました!!

本当に簡単で、ちょっと小腹の空いた時にもピッタリなレシピです(^_-)

 

だしつゆを使えば、失敗することなく和食に挑めます!!

※5倍濃厚タイプなので使いやすいですよ!!

『日本のだしつゆ』は>>>自然の恵み村マルシェから購入いただけます。


材料/2人前

○ 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(絹 (柔らかめ) or 木綿(硬め) お好みで)

○ 海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小6尾〜大3尾

○ 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

○ 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

○ 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(セリでもOK)

○ だしつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

○ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

○ 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

○ 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(適宜とは・・・なくても大丈夫!お好みでOKという意味)


【作り方】

海老は殻をむいて背に切れ目を入れ、

    背わたを取り、大きさにより2〜4等分に切る。

  野菜は、それぞれ千切りにする。

    三つ葉は4cm位の長さに切る。

  ※今回は、殻を剥いた海老があったので、

      それを買っちゃいました。


お豆腐は2〜4つ(食べやすい大きさでOK)に切って、電子レンジで2分ほど加熱する。

 小鍋に水1カップと人参を入れ中火にかける、

  沸騰したら海老、しいたけを入れ、人参が

    柔らかくなり、海老に火が通り赤くなったら、

    だしつゆを入れ、お塩で味を調える。

 ③に水溶き片栗粉を流し入れ、

    手早くかき混ぜとろみを付け火を止め、

    三つ葉を加える。

だしつゆ入れます
だしつゆ入れます
あんかけ完成!!
あんかけ完成!!

お豆腐を器に盛り、④をかけ、おろした生姜をのせ出来上がり!

 

眞奈美さんポイント

具材は、お豆腐の上にこんもりにすれば見た目も華やかです!

パーティーなどで作るときは、大皿にド〜ンと作ってもgood♪♪♪

 

行程④:水溶き片栗粉をいれるときは、火を止めてから入れ、かき混ぜて

もう一度火を付けるとダマになりにくいですよ!

とろみがつくまで、しっかりかき混ぜてくださいね!


あんかけ=ダマになる=難しそう。ってイメージだけはしっかり持ってたので

当日はドキドキ(>_<)

でも、眞奈美さんワンポイントのおかげで

ダマになることもなく、キレイにパーフェクトな仕上がりになりました(^^)

あんかけクセになりそうです!!

 

お豆腐には、イソフラボンも豊富に含まれているので

私たち女性には大切な食材ですよね〜♪♪


良質のたんぱく質が摂れる食品の代表格は、肉や魚、卵、乳製品などですが、

豆腐(大豆)も優秀な食品です。

しかも、もともと胃には優しい豆腐ですが、

今回の料理は温かいっていう点も体にはうれしいところですよね。

 

[良質のたんぱく質とは?]

体内では作ることができないアミノ酸(必須アミノ酸)が含まれていること。

9種類の必須アミノ酸がバランス良く含まれている=良質なたんぱく質で

その数値が100に近いほど「アミノ酸スコアが高い食品」と言います。


あんかけにするとプロの照明とかなくても、

いい感じの「照り」が出て、撮影すると非常に美味しそうに写ってくれるから、

私みたいな素人カメラマンは助かります(-_-)

美味しそう・・・ではなく美味しいんですけどね。

 

 

 

 


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