6月 あじときゅうりの梅ご飯

あじときゅうりの梅ご飯

梅雨突入!!

例年に比べ、11日も早く梅雨入りしましたね・・・。

せっかくセットした髪の毛も湿気でボサボサ(>_<)

お気に入りのお洋服も靴も雨だとイマイチ決まらないし、ベタベタじっとりむしむし、

本当に心が沈む季節ですよね(T_T)そして食中毒が多くなるのもこの季節。

昔から梅干しには殺菌力があるといわれ、お弁当に1粒梅干しが入っていると

お弁当が傷みにくいと言われています。

6月の一品は、お弁当にピッタリな梅干しを使ったご飯です!!


材料/2人前

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合

○梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・4個(梅肉大さじ1)

○あじの干物(小)・・・・・・・・・2枚

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

○きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・2本

○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

○いりごま白・・・・・・・・・・・・大さじ1

 


【作り方】

 お米を水洗いし、梅干しは種を取り、粗みじん切りにして、

    お米に加え普通の水の量で炊飯器で炊く。


 あじの干物はこんがりと焼き、

  身を粗くほぐして酒をふる。

  ※お店によって、焼いてあるあじの干物が

  売っていることもあります。

 

 

火傷に注意
火傷に注意
大きめにほぐします
大きめにほぐします

 きゅうりは小口から千切りにして、塩をひとつまみ振り混ぜ、

  10分ほど置いてから水気をよく絞る。

 炊きあがったご飯に、あじを混ぜ、

  粗熱が取れたら

    と、ご飯といりごまを混ぜ合わせ出来上がり。

 

 

 

 

梅の香りがたまりません!
梅の香りがたまりません!
彩りも良くなりました
彩りも良くなりました

 

眞奈美さんポイント

お弁当には、お握りにしても可愛いですし!

そのままでも色が鮮やかなのでバッチリですよ!


ご飯と一緒に梅干しを炊く!ってことにビックリしましたが!!

炊飯器を開けると、湯気と一緒に梅干しの爽やかな香りが・・・・・・

それだけで幸せ♡

あじをほぐすのは、ちょっと面倒で、大雑把な私には不向きな作業でしたが(笑)

魚好きとしては、ちょっとの身も無駄には出来ません!頑張りました!

きゅうりを2本切っているときは、多すぎない?と思ったけど、ギューって搾ると

1/3ぐらいの量になるので大丈夫!結構なチカラで搾りました!

しっかりと搾っとかないと、ご飯が水っぽくなるので頑張ってね(^_-)


【梅干しの抗菌力】

殺菌力の高い梅干しですが、ご飯の真ん中にポ〜ンと1粒入れれば良い!

ってことでもないんですよ!

日の丸弁当では、ご飯全体を守れないんです!

今回のレシピの様に、ご飯と梅干しを一緒に炊き、混ぜ合わせることで

ご飯全体に抗菌作用が行き渡るんです!

お弁当を作られる方は、水分の出るおかずは避け、プチトマトやさくらんぼの

ヘタは取り除いて入れるようにしてくださいね!

実の部分に比べ、ヘタには殺菌多いので気を付けてくださいね(^_-)

特に小さなお子様を持つ、お母さん気を付けてあげてください!!


家でお米を食べる時はかならず梅が登場するほど

梅好きな私にはたまらない一品です。

梅、アジ、ゴマの風味が満載で調味料とかいりません!!

アクセントのきゅうりが爽やかで食感もいい感じです。

大葉をそえてもなおヨシです。

 

私的には梅の量は倍に増やしてもいいくらいでした。


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