古くから1月7日に七草粥を食べる習慣がありますよね!
中身は、せり・なずな・ごきょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七草。
ちょっと聞き慣れないモノもあったり。
年末〜年始にかけて美味しい料理をたらふく食べた胃を
ちょっと休憩させてあげるカラダ思いの優しいお料理!!
そんな昔ながらの七草粥を!キレイがいっぱい詰まった美的食卓〜雑穀ご飯で
アレンジしたサラダ粥です。
カラダも素肌もキレイになりますよう〜に(*^_^*)
材料/2人前
○美的食卓雑穀ご飯・・・・・・・・・・1袋
○米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
○中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
※他社の中華スープの素・・・・・小さじ2
○ベビーリーフミックス・・・・・・・1/2袋
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① お米は洗って、
雑穀は洗わず鍋に入れ、
水を加え、蓋をして
中火〜強火の
火にかける。
② 沸騰したら
吹きこぼれないように
弱火にして30分ぐらい
お米が柔らかくなるまで
煮る。
※蓋はしたままで!
しなくてもOK!
だけど水分減ります!
④ 器に盛り、コーンをのせれば出来上がり!
※炒めたベーコンなどもトッピングするとさらに豪華ですよ〜♪
眞奈美さんポイント
ベビーリーフはシャキシャキ感が残っているぐらいが美味しいですよ〜♪
『適宜とは』とは・・・
必要であれば入れてください!という意味です。
塩・・・・・・・適宜
味見をして、ちょうど美味しくできていれば塩はいれなくてもOK!
逆に、足りないかな?というときは入れてくださいね!
初めて生米からお鍋で炊く?煮たので、かなりドキドキ、不安でいっぱいでしたが・・・
飛び跳ねちゃうぐらいに美味しく出来ました(*^_^*)
不安でお鍋の蓋を開けたりしていたので、眞奈美さんレシピより
チョット水分が少なくなってしまいましたが。そこはご愛敬(笑)
もちろん、炊いて余っているご飯でも出来ますよ!
その際は、お鍋に水と中華だしを入れ沸騰したところに、お茶碗2杯のご飯をいれ
5分ほどぐつぐつさせ、ベビーリーフを入れ味を整えればOK!
材料/2人前
○ベビーリーフミックス・・・・・・・1/2袋
○温泉卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
○オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
○コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
○お好みの野菜(レタス・アボカドなど)
【作り方】
①ベビーリーフは洗って水気を切り器に盛る。
②温泉卵を割り入れ、
醤油とオリーブオイルを回しかけ、
彩りにミニトマトを添えれば出来上がり!
眞奈美さんポイント
〜カンタン温泉卵の作り方〜
1000ccの水を鍋で沸騰させ火を止めて
200ccの水と卵は割らず、そ〜っと入れ、そのまま15分置けばOK!
※卵は常温のものっを使ってくださいね!
※室温や鍋の素材、卵の数で若干固まり方が変わりますが、割る瞬間ドキドキ♪
ミニトマトは半分に切って芯を▲にカットしたらハートの出来上がり〜!
見た目が可愛くなるので、ぜひ試してみて!
みなさん、「ベビーリーフ」って知ってました?
私は知りませんでした・・・
高級スーパーに売ってる新種のオシャレ野菜かと思いきや、
その名の通り、葉菜の子供でした。
若いうちに採るので柔らかくサラダにピッタリです。
この野菜!っていう決まりはないらしく、
近所のスーパーでミックスパックが売ってましたよ〜。