♡カラダを温める異国の料理♡
寒くて寒くてカラダが縮まる季節がやってきました。
そんな時は、カラダを芯から温めてくれるお料理が食べたくなります。
日本ではなんといっても「鍋」
水炊き、豆乳鍋、トマト鍋など様々な鍋料理があり、韓国ではチゲ鍋。
そんなことを考えていると
ふと、異国では寒い季節にどんなお料理を食べているのだろう?!と。
そこで今月は「異国で食べられているカラダを温めるお料理」を
眞奈美さんに教えてもらうことにしました。
ぬくぬく温かいお料理と、冷えたビール!!
少し矛盾を感じつつも、
この組み合わせは冬の醍醐味といっても過言ではない美味しさです。
材料 /2人分
○ 牛肉(カレー、シチュー用の角切り)・・
250g
○ 小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
○ サラダオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
○ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1片
○ キャラウェイ or フェンネル ・・・・・・・・
小さじ1/2(なければ入れなくもよい)
○ トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
○ パプリカ赤 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○ パプリカパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○ 欧風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2袋
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500cc
○ ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
○ 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
作り方
① 牛肉に小麦粉をはたく。トマトは湯むきにして、
ざく切りにする。パプリカは1cm幅に切る。
人参とじゃがいもは一口大に切る。
② 煮込み用の鍋にサラダオイルを熱し、
牛肉をこんがり焼いて取り出し、
玉ねぎのみじんぎりとにんにく、
キャラウェイorフェンネル(あれば)を炒める。
③ 玉ねぎがきつね色になったら、
①の牛肉とパプリカパウダーを入れ、
ざっと混ぜ合わせる。
トマト、生のパプリカ、水を加えて
アクを取りながら、牛肉がやわらかくなるまで
弱火で煮込む。
④ 牛肉がやわらかくなったら、人参を入れて煮る。
人参に火が通ったらジャガイモを加え煮る。
⑤ 塩、コショウで味を調えれば出来上がり。
眞奈美さんポイント
作り方③:牛肉がやわらかくなるまでに煮込む。
ですが、肉によっても異なりますが、1.5時間〜2時間くらいでやわらかくなると思いますが、場合によってはもう少し時間が必要なこともあります。
弱火でじっくりコトコト煮込んだ方が、より美味しくなりますよ!
色的にはビーフシチューのようでもあるけれど、さらに真っ赤なお料理!
パプリカパウダー?そんなのがあるの!と初めて知りました。
味付けはパプリカパウダー?
パプリカってそんな味付けになるような味わいってあったけ?
キャラウェイ?フェンネル?
レシピを見るなり頭には「?」マークばかり。
キャラウェイ、フェンネルはスーパーを何軒か見ましたが
発見できず、なくてもOK!とのことだったので無し!で決行しました。
作りながら、こんなにも味の想像ができなかったことはないです(笑)
未知なる料理作りです。ただ作る工程は難しくなかったので、ほっ。
途中味見をしつつ、う〜ん、味わったことのない味!と思いつつ、完成!
パプリカパウダーでしっかり味が付いてます!(当たり前ですが)
ちなみに作った翌日も食べたんですが、2日目の方がよりまろやかな味わいで
私は好きでした(^^)/
たまには、見たことも聞いたこともない異国のお料理を作って味わう!っていうのも楽しいですね!!
【寒い季節を健康に過ごすには】
寒くなり空気が乾燥する冬は、どうしても風邪を引きやすくなってしまいます。
元気に冬を過ごすためには、免疫力をアップさせることが大切です!
そのためには、1日3食をできるだけ決まった時間に食べることが大切です!
※朝食をたべることで体温が上昇し、免疫力にスイッチが入ります。
温かいものを食べ、胃腸を温めることが有効的です。
厚着をし過ぎてしまうと、熱を逃がすことが出来ず汗をかき、逆に冷えることがありますので要注意です。
また、運動不足などで筋肉量が減ると、カラダが温まりにくくなりますので
筋力の低下が気になる方は、ウォーキングやストレッチなど無理のない範囲で運動を続け、筋力維持を心がけることも大切です。
3食バランスの良い食事を、できる限り決まった時間に、しっかり噛んで食べることが大切です。
女性のカラダは冷やしてはいけないので、カラダの内側からぽかぽか温めましょう!
パプリカパウダーを入れたとたん、異国の香りです!!
シチューやカレーラインのレパートリーとして加えてみてはいかがでしょう!
見た目、赤いですが、もちろん、辛くないですよ。