8月 枝豆の中華風茶碗蒸し

洋なしのクラフティ

♡大豆の子供が枝豆♡

 

恥ずかしながら、初めて知ったんですが!!

大豆と枝豆元々は同じなんです。

成長中の大豆を、まだ未熟なときに収穫すると枝豆として食べることができ

収穫せずに、そのままにしておくことで大豆へと成長します!!

大豆『畑の肉』とも呼ばれているので、その子供である枝豆栄養満点!!


そんなビールのアテには外せない枝豆ですが、

塩茹で以外にも美味しく食べるお料理があります!!

8月は、枝豆のアレンジ料理二品のご紹介です。


まだまだ暑い日々が続きますが、しっかり食べて体力を付け

楽しく過ごしましょう(^^)/



  材料 /2人分

  ○ 枝豆 ・・・ 60g 

   (茹でてさやから出した状態)

  ○ 鶏ひき肉 ・・・ 30g

  ○ 干し椎茸・・・・・・ 1枚  時間のないときは、生椎茸でもいいです。

 (戻しておく)

  ○ ゴマ油 ・・・・・ 小さじ1

  ○ 醤油 ・・・・・・・ 小さじ2/

  ○コショウ ・・・・・・・ 少々

 

 【卵液】

  ○ 卵 ・・・ 1個

  ○ 中華だし ・・・ 1/2

  ○ 水 ・・・ 300cc

  ○ 塩 ・・・ 少々


作り方

 戻した干し椎茸は粗みじん切りにする。

  フライパンにゴマ油を熱して、椎茸を炒め香りが出たら

     ひき肉も加えて炒める。
   ひき肉に火が通ったら醤油とコショウで味を付けて枝豆を混ぜ合わせる。

  ②を2等分して器に入れます。

 卵液の材料を合わせてよく混ぜて

  (一度ザルで漉すと口当たりが滑らかになります。)器に注ぐ。

 弱火の蒸し器で15分くらい蒸す。

    竹串を刺して透明な液が出たら火が通っている。

 

 ※火が強いと<ス>が入るので、蒸し器と蓋の間にペーパーなどを挟んで、

     蒸気が適度に抜けるようにしてください

先に椎茸と挽き肉を炒める
先に椎茸と挽き肉を炒める
容器に入れて蒸します
容器に入れて蒸します

今回使用した商品の詳しい内容はこちらから↓ ↓ ↓


眞奈美さんポイント 

 

冷たいものの取りすぎで胃腸が弱っているときは、熱々で

暑くて食欲がないときは冷たく冷やしすのがオススメ!


枝豆はお箸だと食べづらいので、スプーンでモリモリ食べられるレシピにしました。


茶碗蒸しが大好きなので、すごく嬉しいレシピですが難しい!

蒸すまでの行程は難しくないんですが

「蒸す」この若干放置気味の行程が思った以上に困難というか

イメージ通りの表面ツルンとはなりませんでした(>_<)

まだまだ未熟!修行が必要です!

 

祖母宅へ行くと、茶碗蒸し好きの私のために2個食べて良いように作ってくれ

2個ペロンと食べるんですが、とにかく表面がなめらかな仕上がりです!

「簡単よ〜!」って話していますが、これは弟子入りするのに限りますね!


【枝豆の栄養価について】

 

大豆の未熟豆でもある枝豆は『畑の肉』と言われる大豆同様

良質なたんぱく質ビタミン類食物繊維カルシウム鉄分など多くの栄養素を

豊富に含んでいます。

大豆には少ない、βカロチンビタミンCを含むのも特徴です。

さらに、い利尿作用を促すカリウムを多く含んでいるので体内の水分量を調節

むくみ解消にも効果的に働きます!

また、ビールのお共に、枝豆を食べられる方は多いかと思いますが、

枝豆に含まれる『メチオニン』肝臓の働きを助けてくれるため

吞みすぎや二日酔いを防止する働きがあります

 

夏バテの原因である食欲不振から来る、栄養不足の解消や回復効果に

大変効果的な食材でもありあす。



今回はちょっと失敗(T_T)

温度が高すぎたり、

加熱時間が長すぎるのが失敗の元らしいです。

 

でも味ははなまるでしたよ。

みなさんも火加減にはご注意を。


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