8月 枝豆キムチ炒飯

洋なしのクラフティ

♡大豆の子供が枝豆♡

 

恥ずかしながら、初めて知ったんですが!!

大豆と枝豆元々は同じなんです。

成長中の大豆を、まだ未熟なときに収穫すると枝豆として食べることができ

収穫せずに、そのままにしておくことで大豆へと成長します!!

大豆『畑の肉』とも呼ばれているので、その子供である枝豆栄養満点!!

 

そんなビールのアテには外せない枝豆ですが、

塩茹で以外にも美味しく食べるお料理があります!!

8月は、枝豆のアレンジ料理二品のご紹介です。

 

まだまだ暑い日々が続きますが、しっかり食べて体力を付け

楽しく過ごしましょう(^^)/

 


  材料 /2人分

  ○ ご飯 ・・・ 350〜400g 

  ○ 枝豆 ・・・ 80g

 (茹でてさやから出したもの)

  ○ キムチ(刻んで)・・ 1/2カップ

  ○ 牛肉(焼き肉用) ・ 60〜80g

  ○ 卵 ・・・・・・・ 1個

 

 【調味料】

  ○ キムチのつけ汁・ 大さじ1

  ○ コチジャン ・・・大さじ1と1/2

  ○ オイスターソース 大さじ1

  ○ 中華だし ・ 1/2

 

  ○ サラダオイル ・ 大さじ1









【わかめスープ】

  ○ 中華だし ・ 大さじ1

  ○ わかめ ・ 少々

  ○ 白ごま ・ 少々


作り方

 キムチは5mmくらいの粗みじん切りにして汁を搾り、汁も取っておく。

  牛肉は1cm角に切り、枝豆はさやから出す。

  調味料は合わせておく。


 中華鍋(フライパン)にオイル少々(分量外)を熱し、牛肉を炒める。次にキムチを加えてよく炒める。

 具を鍋の端に寄せてオイルを少し足し、溶き卵を流し入れ、その上にご飯を入れる。
  ※ご飯は温かい方が良いので、冷たい場合はレンジで温めてください。

 ご飯と卵を混ぜ合わせたら、端に寄せていた具と合わせる。
   合わせた調味料と枝豆を回し入れ、さらによく炒める。

 味を見て、塩気が足りなければ塩やコショウを振ってよい。

①.牛肉→キムチを炒める
①.牛肉→キムチを炒める
⑤.溶き卵→ごはんを炒める
⑤.溶き卵→ごはんを炒める
⑥.全体を混ぜ合わせ炒める
⑥.全体を混ぜ合わせ炒める
⑥.最後に調味料と枝豆
⑥.最後に調味料と枝豆

【わかめスープ】

 

キムチ炒飯といえば、わかめスープ!

スカイ・フードの四季彩々だしシリーズの「中華だし」をお湯で溶き、

わかめとごまを入れれば出来上がり!

簡単だけど、本格的な味が楽しめます!

 


 

 

 

今回使用した商品の

詳しい内容は

こちらから>>>


眞奈美さんポイント 

 

食欲が低下気味の方にオススメ!

ピリリと辛いキムチ炒飯に旬の枝豆をトッピングしました!


枝豆は、お箸だと食べづらいので、

スプーンでモリモリ食べられるレシピにしました。



夏でも食欲絶好調!ですが、夏場のキムチはなぜこんなに美味しいんでしょうか!

美味し過ぎます!

炒飯に枝前の食感がアクセントになっていて、なかなかgood!です。

考えてみると、炒飯って久々に作りましたが、簡単で美味しくって良いですね(^^)/


【枝豆の栄養価について】

 

大豆の未熟豆でもある枝豆は『畑の肉』と言われる大豆同様

良質なたんぱく質ビタミン類食物繊維カルシウム鉄分など多くの栄養素を

豊富に含んでいます。

大豆には少ない、βカロチンビタミンCを含むのも特徴です。

さらに、い利尿作用を促すカリウムを多く含んでいるので体内の水分量を調節

むくみ解消にも効果的に働きます!

また、ビールのお共に、枝豆を食べられる方は多いかと思いますが、

枝豆に含まれる『メチオニン』肝臓の働きを助けてくれるため

吞みすぎや二日酔いを防止する働きがあります

 

夏バテの原因である食欲不振から来る、栄養不足の解消や回復効果に

大変効果的な食材でもありあす。



夏に食べたくなる、定番炒飯ですね!

枝豆が入っているのは初めてですが、

真っ赤に染まりがちなキムチ炒飯にキレイな緑を添えてくれます!


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