♡実は、栄養満点なそば♡
年越しに食べることが多い蕎麦ですが・・・
実は栄養満点なんです!!
蕎麦には、ルチンというポリフェノールの一種が多く含まれていて
イライラを防止したり、抗酸化作用があったりします!!
抗酸化と言えば、老化老化の原因である活性酸素を抑える作用があります。
女性には絶対的必要栄養素のひとつでもあります。
この、そば稲荷は、茨城県笠間の名物だそうです!
ホームパーティーなどに登場すると喜ばれ、持ち寄りのときも大好評間違いなし!です。
あげの煮付けだえ出来れば、いなり寿司やきつねうどんにも使えるので
一石二鳥、いや一石三鳥です!!!
今月は、お蕎麦のアレンジ料理を二品ご紹介します!!
材料 /2人分
○ そば(乾麺) ・・・・・・・・・ 180g
そばは切らずに使います。
○ 油揚げ ・・・・・・・・・・・・・ 6枚
【A おだし)】
○ 和風だし・・・・・・・・・・・・ 1/2袋
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
○ 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
○ みりん・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
○ 醤油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/3
【盛り付け】
○ ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○ きゅうり ・・・・・・・・・・・・ 適宜
○ わさび ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
○ そばつゆ ・・・・・・・・・・・・ 適量
作り方
【まず油揚げを煮る】
① 油揚げは半分に切り、たっぷりのお湯で2〜3分煮て、ザルにあげて粗熱を取り水気を絞る。
② 鍋に A と油揚げ入れ中火で15〜20分、
煮汁が1/4くらいになるまで煮る。
火を止めそのまま、冷まし味を含ませる。
※煮る。という作業にホットして
お鍋の中を見ることなく時間通り煮て、蓋を開けると
・・・・・・焦げてました(T_T)
なので、たまに様子を見てください。
③ そばを茹で冷水に取り水気を切る。
1/12の量を手の上でまとめ油揚げに詰める。
※乾麺は茹でるとふくれ上がるので、入れられる量で!
※油揚げのふちを内側に折ると見栄えがgoodです!
④ ねぎの小口切り、きゅうりの千切り、錦糸卵、わさびをのせ、
そばつゆをかけてお召し上がりください。
※その他に、大根おろし、かいわれ、紅ショウガなどお好みの具材を乗せてく
ださい。
今回使用した商品の詳しい内容はこちらから
【眞奈美さんポイント】
油揚げは多めに煮て、冷凍保存してもOK!です。
もちろん、酢めしを詰めて
普通のいなり寿司を作ったり、きつねうどんに使ってもOK!です。
そば稲荷のときは、様々なトッピングにすると鮮やかで見た目にも楽しいです!
このひと品さえ自分のものにしたら、作れる料理が一気に3品も増えます!!!
まずはこの、そば稲荷
後は、いなり寿司、きつねうどん。 お得な気分ですね(^^)/
ピクニックのときなんかも、持って行きやすいし、食べやすいかもです。
見た目も華やかだし、なかにおそば〜!!ってテンション上がるに違いないです↑↑
その時は、そばアレルギーの人が居ないことだけ確認が必要ですが・・・。
ただこの「そば稲荷」、何気に地味な作業で手間が掛かります!
ただ、想像以上に美味しいので、手間を掛けるだけの価値はあります。
【蕎麦の栄養価について】
お蕎麦には、お米やパン、パスタには含まれない
蕎麦特有のポリフェノールの一種である、『ルチン』が含まれています。
ルチンは、良質のたんぱく質や必須アミノ酸がとても高く、バランス良く配合されています。
また、抗酸化作用、血流改善効果などが期待されています。
その他にも、ビタミンB群、ビタミンB1、ビタミンB2なども多く含まれ
イライラ防止、食欲不振、疲労回復、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。
年越しに食べることが多い蕎麦ですが、
体力の消耗が激しい夏にオススメな食材です!
非常に美味しかったです!
でも失敗もあるわけです、、、
油揚げがやぶけても味はかわらない
油揚げがこげたら。。。
焦げていないところを食べればいい(T_T)