7月 そば稲荷

洋なしのクラフティ

 

 ♡実は、栄養満点なそば♡

 

年越しに食べることが多い蕎麦ですが・・・

実は栄養満点なんです!!

蕎麦には、ルチンというポリフェノールの一種が多く含まれていて

イライラを防止したり、抗酸化作用があったりします!!

抗酸化と言えば、老化老化の原因である活性酸素を抑える作用があります。

女性には絶対的必要栄養素のひとつでもあります。

 

この、そば稲荷は、茨城県笠間の名物だそうです!

ホームパーティーなどに登場すると喜ばれ、持ち寄りのときも大好評間違いなし!です。

あげの煮付けだえ出来れば、いなり寿司やきつねうどんにも使えるので

一石二鳥、いや一石三鳥です!!!

 

今月は、お蕎麦のアレンジ料理を二品ご紹介します!!



  材料 /2人分

  ○ そば(乾麺) ・・・ 180g 

   そばは切らずに使います。

 

○ 油揚げ ・・・・・ 6枚

 

【A おだし)】

  ○ 和風だし・・・・・・・ 1/2袋

  ○ 水・・・・・ 200cc

  ○ 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1と1/

  ○ みりん・・・・・ 大さじ1と1/

  ○ 醤油 ・・・・・ 大さじ1と1/

 

 【盛り付け】

  ○ ねぎ ・・・ 適宜

  ○ きゅうり ・・・ 適宜

  ○ わさび ・・・ 適量

  ○ そばつゆ ・・・ 適量



作り方

【まず油揚げを煮る】

 油揚げは半分に切り、たっぷりのお湯で2〜3分煮て、ザルにあげて粗熱を取り水気を絞る。


  鍋に A と油揚げ入れ中火で15〜20分、

   煮汁が1/4くらいになるまで煮る。
   火を止めそのまま、冷まし味を含ませる。


※煮る。という作業にホットして

お鍋の中を見ることなく時間通り煮て、蓋を開けると

・・・・・・焦げてました(T_T)

なので、たまに様子を見てください。

油揚げは放射線状に並べる
油揚げは放射線状に並べる

  そばを茹で冷水に取り水気を切る。

     1/12の量を手の上でまとめ油揚げに詰める。


※乾麺は茹でるとふくれ上がるので、入れられる量で!

※油揚げのふちを内側に折ると見栄えがgoodです!

ふちを内側におる
ふちを内側におる

 ねぎの小口切り、きゅうりの千切り、錦糸卵、わさびをのせ、

    そばつゆをかけてお召し上がりください。

 

  ※その他に、大根おろし、かいわれ、紅ショウガなどお好みの具材を乗せてく  

      ださい。


今回使用した商品の詳しい内容はこちらから


【眞奈美さんポイント】 

 

油揚げは多めに煮て、冷凍保存してもOK!です。

もちろん、酢めしを詰めて

普通のいなり寿司を作ったり、きつねうどんに使ってもOK!です。


そば稲荷のときは、様々なトッピングにすると鮮やかで見た目にも楽しいです!


このひと品さえ自分のものにしたら、作れる料理が一気に3品も増えます!!!

まずはこの、そば稲荷

後は、いなり寿司、きつねうどん。 お得な気分ですね(^^)/

 

ピクニックのときなんかも、持って行きやすいし、食べやすいかもです。

見た目も華やかだし、なかにおそば〜!!ってテンション上がるに違いないです↑↑

その時は、そばアレルギーの人が居ないことだけ確認が必要ですが・・・。


ただこの「そば稲荷」、何気に地味な作業で手間が掛かります!

ただ、想像以上に美味しいので、手間を掛けるだけの価値はあります。

 


 【蕎麦の栄養価について】

 

お蕎麦には、お米やパン、パスタには含まれない
蕎麦特有のポリフェノールの一種である、『ルチン』が含まれています。

ルチンは、良質のたんぱく質必須アミノ酸がとても高く、バランス良く配合されています。

また、抗酸化作用血流改善効果などが期待されています。

その他にも、ビタミンB群ビタミンB1ビタミンB2なども多く含まれ

イライラ防止食欲不振疲労回復皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。


年越しに食べることが多い蕎麦ですが、

体力の消耗が激しい夏にオススメな食材です!


非常に美味しかったです!

 

でも失敗もあるわけです、、、

油揚げがやぶけても味はかわらない

油揚げがこげたら。。。

焦げていないところを食べればいい(T_T)

これはご愛敬(笑)
これはご愛敬(笑)
こがさないようご注意を
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