2月 おからのチョコレート蒸しケーキ

洋なしのクラフティ

♡ダイエットにも美肌にも女子力の向上にも役立つ、おから♡

 

お豆腐屋さんでも、スーパーでも買いやすい価格で売られている「おから」

子供のころは、卯の花や、おから入りのハンバーグは苦手でした(>_<)

パサパサしてたり、ベタベタ水分が多かったり

ハンバーグに関しては「ミンチだけで良いじゃん!」と思っていました(笑)

それが、いつ頃からか・・・やたらとおから好きになりました(^^)/

おからと言えば、やはりイソフラボン

・・・といえば女性の綺麗の味方

女性ホルモンに似た働きをする!と言われていますよね♡♡

その他にも、タンパク質カルシウム食物繊維など、私たちの綺麗を支えてくれる

栄養素が豊富に含まれています。

しかもご存知のように低カロリー!おからは女性の強い味方です(^^)/

 

そんなおからを使ったレシピ、ぜひお試しください♡♡


  材料 /2人分

  ○おから・・・80g

 ※おからがパサパサしているときは、豆乳や牛乳を入れる

  ○クルミ・・・・・・・・・・・・20g

  ○卵・・・・・・・・・2個

  ○砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3

  ○ピュアココア・・・・・・・・・・・大さじ3

  ○ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

  ○バニラエッセンス・・・・・・少々

 


作り方

① ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加えてホイッパーを使ってよく混ぜ合わせる。

 ①におからとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

    ※おからの水分が少ない場合は、しっとりさせるために、豆乳や牛乳を少し加えてください!


③ ココアとベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいにかけてから②に加え混ぜる。

  クルミを加えてざっくり混ぜる。


①卵と砂糖を混ぜる>>>
①卵と砂糖を混ぜる>>>
②おから&バニラエッセンス
②おから&バニラエッセンス
③ココアとパウダー
③ココアとパウダー
最後にクルミ
最後にクルミ

④ 好みの型に入れて、湯気の上がった蒸し器で蒸せばできあがり。

  目安時間: 今回は、強火で25分弱蒸しました。


その他に、マフィンカップ6個分に分けた場合、10分程で蒸し上がります。

 

※蒸し時間は型によって変わるので、竹串を刺して、生地が付かなければOK!

  出来上がりです!!

蒸したら完成!
蒸したら完成!

眞奈美さんポイント 

 

おからを使っているからヘルシー ♡ 冷めてもしっとり美味しい!

濃厚でチョコレート好きも満足なケーキ! 

お砂糖入りのココアは、ミルク他の調味料が含まれ

チョコレート成分も低いので、できればピュアココアを使って、

大人のホットチョコレートを楽しんでください!


おからは、近くにお豆腐屋さんがあれば、しっとりしたおからを購入できると思いますが、スーパーで売られているモノは、水分を絞っている場合がありますので、そのときは少し牛乳や豆乳を加えてくださいね!


危うくお砂糖入りのココアを使用して作るところでした(>_<)

なぜなら、ココアの粉末が会社のデスクにあるから!!

眞奈美さんに「大人の上品な美味しさのケーキになりますよ!」と

ピュアココアを使うことを、オススメただき!!

ピュアココアで作りました!

そのかいもあって、とっても濃厚な、大人なチョコ蒸しケーキが完成しました!!

クルミの香ばしさがプラスされて

甘いモノが苦手な方へのバレンタインにもピッタリですね。

ブランデーなんかを入れて、さらに大人な味も良いかも!と勝手に考えています♡♡

はい!もう決まりました、予行練習なしでぶっけ本番でいけそうです(笑)


小麦粉を使用せず、おからとピュアココアで作るヘルシーチョコ蒸しケーキを

ぜひ作ってみてください!!


【おからの栄養価について】


おからとは、豆腐を製造する過程で、大豆から豆乳を搾った後に残った

食物繊維が豊富に含まれる食材です。

そう、おからの1番の栄養素は、なんと言っても「食物繊維」の量です!!!!!

おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプの食物繊維なので、

腸のぜん運動の健康維持に大きな働きをもたらし腸内の善玉菌エサになります!

 

もちろん!大豆の栄養素である「イソフラボン」も含んでいます

イソフラボンは女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きをする!と言われ

若い年代の女性にも必要な栄養素ですが

年齢を重ねた閉経後の女性は、エストロゲンの分泌量が減り骨粗鬆の原因にもなるので積極的に摂取することをオススメする栄養素でもあります!


おからと卵でケーキが出来るなんて!!!

しかも、小麦粉入れないことに驚きですよ!


出来上がりもチョコケーキにしか見えないし。

食べるとおからが顔をだしますが(笑)

見た目にもっとデザート感を出したいときは、

真っ白のホイップクリームを添えてもいいのではないでしょうか。


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