♡キャベツ♡
これからの季節、美味しい野菜のひとつが「春キャベツ」です。
葉がふわっと柔らかく水分が多く、甘みも多くて、
芯好きとしてはパクッと食べた芯の美味しさにすら嬉しくなります(^^)/
そんな【キャベツの保存方法】
キャベツは芯の部分から傷むので、保存をするときは、キャベツの芯をくり抜き
濡らしたキッチンペーパーを詰め、全体を新聞紙で包み、さらにビニール袋に入れて
野菜室で保存してください。
シャキシャキ柔らかくって瑞々しい春キャベツをできるだけ長く楽しむためにも
保存方法もしっかりマスターすることが大切です!!
材料 /2人分
○ 春キャベツ・・・・・・・・・・・150g
○ にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2片
○ ベーコン・・・・・・・・・・・・・4枚
○ オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
○ スパゲッティ・・・・・・・・・160g
【ソース】
○ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○ パルメザンチーズ・・・・・大さじ4
【 A 】
○ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
○ 野菜の旨味だし・・・・・・・小さじ2
↑欧風だしでも大丈夫です。その際は塩分を調節してください。
○ 黒コショウ・・・・・・・・・・・・少々
○ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3つまみ
↑小さじ1/5ぐらいですが、チーズをたぷり入れるので、控えめでも良いかもしれません。
仕上がりに味見をし調節してください。
作り方
① 春キャベツは一口大に切る。
にんにくはみじん切りに、
ベーコンは1cm幅に切る。
② 【A】を混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火に掛け、
にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加え炒める。
火を止めて【A】を混ぜておく。
④ たっぷりの熱湯に塩(分量外:湯に対して1%)を加え、
スパゲッティを茹でる。
袋の茹で時間表示の1分半〜2分前にキャベツを入れ、
1分前にザルにあげ水気を切る。
※スパゲッティの茹で時間が袋に記載されていると思いますが、
ソースと合わせて完成する時間が、袋に記載されている茹で時間だと考え
調理してください!
⑤ ③のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ混ぜ合わせる。
フライパンを中火にかけ、混ぜながら好みの加減で卵に火を入れる。
※今回は、予熱で卵を絡めましたが、十分に火が通りました!!
眞奈美さんポイント
チーズはかたまりで買い、自分でおろすと
さらに風味も見た目も美味しく、オシャレになります!
女性が大好きなパスタ!カルボナーラです(^^)/
生クリームではなく、牛乳を使用しているので、コテコテではなく
少しあっさりめのカルボナーラに仕上がっています。
春キャベツを入れることで、普段食べるカルボナーラとは少し違い新鮮な感じです。
好きなパスタから、視覚と味覚でも春を感じることができるので満足のひと皿です。
ぜひ、お楽しみください!!
【春キャベツの栄養価について】
春キャベツの特徴は、丸っこくて小さく、葉の巻き方が緩く、
葉が薄く、水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
だいたい3月から出始め、7月の初めくらいまで出回っています。
まさしく、今の旬野菜のひとつです!
そんな春キャベツは、胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復、胃腸の調子を整えます。
また、免疫力を高め、風邪予防にも!
とにかくビタミンCの含有量が多いので、メラニンの生成を抑え、シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚にツヤを与えます。
春〜夏に向けて、紫外線が気になる季節!
ビタミンCが豊富な、キャベツは私たちの強い味方でもありますね(^^)/
キャベツの色がキレイで、見た目も爽やかな春のカルボナーラ。
卵の仕上がり具合がベストで美味しかったです!
カルボナーラって思ってたより簡単!!