♡キャベツ♡
これからの季節、美味しい野菜のひとつが「春キャベツ」です。
葉がふわっと柔らかく水分が多く、甘みも多くて、
芯好きとしてはパクッと食べた芯の美味しさも嬉しくなります(^^)/
そんな【キャベツの保存方法】
キャベツは芯の部分から傷むので、保存をするときは、キャベツの芯をくり抜き
濡らしたキッチンペーパーを詰め、全体を新聞紙で包み、さらにビニール袋に入れて
野菜室で保存してください。
シャキシャキ柔らかくって瑞々しい春キャベツをできるだけ長く楽しむためにも
保存方法もしっかりマスターすることが大切です!!
材料 /10〜12本分
○ 春キャベツ・・・・・・・・・・・200g
○ 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・3〜4枚
↑パルマ(イタリア産)・イベリコ(スペイン産)などを使うと大人の味になります。
○ 溶けるチーズ・・・・・・・・・20g
↑ピザ用でも、細かく切ったクッキー用でもどちらでもOK!です。
○ 春巻きの皮・・・・・・・・・・・5枚
○ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
① キャベツは細く千切りにし、塩をふり(分量外)軽く揉んで15分ほど置く。
出てきた水気を絞り、チーズを混ぜる。
② ①生ハムは5mm幅に切る。
③ 春巻きの皮を三角に二等分に切り、①と②をのせて細長くなるように巻く。
※小麦粉と水を混ぜてのりとし、春巻きの皮が剥がれないようにのりづけする。
④ 230℃に温めたのオーブンで、
薄く焼き色がつくまで10分間焼く。
※クッキングシートを使うと安心です。
眞奈美さんポイント
揚げずに、オーブンで焼くのでとってもヘルシー!!
パリパリ美味しいお料理です!
具材を少なめにし、細く長く作るとオシャレにな雰囲気をだせますよ!
調理工程 ①: キャベツの千切りにテンションが上がります!
キャベツの千切り、結構得意で好きなんです(^^)/
好き過ぎてやり過ぎて、サラダを余らすことも多々あります・・・
ず〜としていると、ストレス発散に繋がりスッキリするんですよね!
眞奈美さんには、具を少なめにして細く長く作るとオシャレな雰囲気が出せる!
と聞いていたにも関わらず、案の定、具材をたくさん入れてしまった私です(^^;)
ついつい具だくさんの方が美味しいんじゃないかな?!と欲張ってしまいます。
スラーとスティックも良いですが、ゴツゴツスティックも美味しかったので
大成功!で良いんじゃないでしょうか(^^)/
【春キャベツの栄養価について】
春キャベツの特徴は、丸っこくて小さく、葉の巻き方が緩く、
葉が薄く、水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
だいたい3月から出始め、7月の初めくらいまで出回っています。
まさしく、今の旬野菜のひとつです!
そんな春キャベツは、胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復、胃腸の調子を整えます。
また、免疫力を高め、風邪予防にも!
とにかくビタミンCの含有量が多いので、メラニンの生成を抑え、シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚にツヤを与えます。
春〜夏に向けて、紫外線が気になる季節!
ビタミンCが豊富な、キャベツは私たちの強い味方でもありますね(^^)/
今回は、白いお皿に盛りつけましたが、
野菜スティックみたいにグラスにいれると
オシャレ度アップしそうです。